Cerita Pengalaman Cara Belajar UKMPPD Supaya Lulus - Revesery -->

Cerita Pengalaman Cara Belajar UKMPPD Supaya Lulus

Cerita Pengalaman Cara Belajar UKMPPD Supaya Lulus - Banyak yang tanya gimana cara belajar UKMPPD dan apa aja yang perlu dipersiapin. Berhubung gw baru aja ikutan UKMPPD batch mei kemarin, dan syukurlah cukup sekali aja ujiannya, jadi mumpung masih anget otaknya, izin buat threadnya ya, semoga berguna! 

Buat yang belum tau, UKMPPD itu apaan, simplenya ini tuh ujian akhir setelah lu selesai koass dan sebelum sumpah dokter.

Ujian mulu ya? Iya gw tau, udah jalanin aja๐Ÿฅฒ 

UKMPPD terdiri dari CBT dan OSCE.

OSCE? Iya OSCE ☺️

Tapi berhubung pandemi, jadi kampus gw gak ada OSCE 

Materi buat UKMPPD CBT itu apa aja kak?

Semuanya. ๐Ÿ˜

Kira-kira ini listnya:

Obsgyn, pedatri, kardiovaskuler, pulmonologi, anestesi, forensik, interna, bedah, IKM, neurologi, psikiatri, tht, kulit, mata

Ok, gw start belajar itu kira-kira dari H-7 bulan.

Lama ya? Iya lama tapi kenapa engga wkwk

Soalnya dulu itu belum tau akan ada OSCE atau engga, jadi jaga-jaga kasih spare waktu buat belajar OSCE๐Ÿ‘€

Ditambah lagi kegiatan koass kan masih jalan, ada tugas lah, ada ujian lah, ada presentasi kasus lah, ada jaga lah, belom capeknya post jaga yang buset dah rasanya kasur tuh enak banget ditidurin sampe berjam-jam๐Ÿฅฑ

Cara Belajar UKMPPD Supaya Lulus

Makanya dimulai sedini mungkin, biar santuy nanti belajarnya ๐Ÿ˜

๐Ÿ“ŒPertama, list dulu blok-blok yang mau dipelajari, dan durasi belajarnya, supaya gak keteteran dan ada target.

Kalau gw, blok minor itu 1 minggu.

Blok mayor (interna, bedah, obsgyn, pediatri) itu 2 minggu, soalnya materinya tumpeh-tumpeh ๐Ÿคง

Itu aja kalau diitung-itung:

Minor: 10 blok x 1 minggu = 2 bulan 2 minggu

Mayor: 4 blok x 2 minggu = 2 bulan

Udah total 4 bulan 2 minggu buat yang nantinya bahas soal doang ๐Ÿค”

๐Ÿ“ŒKedua, penting buat kita tau kompetensi penyakitnya menurut SKDI, entah 4, 3A, 3B, 2, atau 1.

Cerita Pengalaman Cara Belajar UKMPPD Supaya LulusCerita Pengalaman Cara Belajar UKMPPD Supaya Lulus

Tujuannya, supaya kita gak perlu belajar kebanyakan buat yang kompetensinya 1 atau 2.

Contoh, osteosarcoma, itu kompetensinya cuma 1. Artinya kita hanya perlu bisa mendiagnosis, berarti belajarnya ya tanda dan gejalanya aja, khususnya yang khas-khasnya. Gak usah sampe hafalin dosis terapi dan printilan-printilannya wkwk

Sebaliknya, contoh dengue, kompetensi 4A, ya itu kita harus pelajarin dari gmn cara diagnosis, sampai dosis terapi dan edukasinya juga, pokoknya paket lengkap, gitu Money with wings

Kalau mau liat list lengkapnya di sini ya moms:

http://www.kki.go.id/assets/data/arsip/SKDI_Perkonsil,_11_maret_13.pdf

Ohya! UKMPPD ini kebanyakan soalnya itu klinis ya.

Kalau soal-soal macam ujian anat atau fisio atau histo, atau mungkin yang ribet-ribet molekuler gitu jarang banget keluar. 

Contohnya soalnya kayak gini nih:

๐Ÿ“Œ Ketiga, buat kelompok belajar. Ini mengtrigger belajar banget sih kalau gw. Sistemnya nanti bahas soal bareng gitu.

Menurut gw, UKMPPD ini mirip SBMPTN, perlu banyak latihan soalnya, supaya kita tau tipe soalnya kayak gimana, biar nanti gak kelebihan/kekurangan belajarnyaOk hand

Nah contoh kita start belajar blok Mata, yaudah cari dulu paket soalnya. Biasanya ditelegram banyak bejibun, coba cari keywordnya "ukmppd". 

Kalau udah ketemu, tinggal dibagi aja sesuai anggota kelompok. Kalau ada 100 soal dan kelompokmu ada 5 orang yaudah 20 soal per orangHeavy check mark

Nah nanti per orang itu harus belajar dan cari pembahasan dari 20 soal tadi. Pokoknya nanti waktu zoom/gmeet dia yg tanggung jawab jelasin gitu

Kalau udah, janjian kapan mau bahas, biasanya setiap hari rabu/kamis kalau gw, flexible sih asal gak lebihin jatah 1 mingguannya

Nanti waktu bahas, satu-satu bacain soal gantian, dan jawab bareng-bareng. Yang punya soal itu koreksi sekaligus jelasin tadi gitu.

Jadi nanti secara gak langsung kita tau tipe soalnya + latihan soal + review materi juga hehe mantapSparkles

Buat eksekusinya di hari-H pembahasan bebas, kalau gw dan temen-temen itu pakai PPT jadi gampang share screen dan jelasinnya wkwk

Ya PPTnya yang simple aja gapapa, ga usah niat kyk mau sidang skripsi ko

๐Ÿ“Œ Keempat, ikut bimbel.

Ini nih sering banget ditanyain wkwk

Kalau ditanya gw ikut bimbel atau ga, jawabannya adalah iya. Bimbel ukmppd ini tuh banyak bgt di ig, cari aja dah keywordnya pasti ketemu Ok hand

Plis banget jangan nanya mana bimbel yang bagus, jujurly susah jawabnya ya para bunda-bunda dan hyung-hyung Soalnya gw baru sekali ikut bimbel dan gak pernah join yang lain jadi gak tau bagus apa engga

Ngikut aja temen-temen lu, kalau barengan kan lebih enak bisa diskusi 

Kenapa kok akhirnya ikut bimbel?

1. Dulu pandemi tuh masih berlangsung jadi optimis gak ada osce jadi spare waktu tadi bisa dipake di bimbel wkwk

2. Temen kelompok gw pada ikut bimbel, yaudah ikutan with open mouth

3. Dulu itu bahas soalnya udah hampir mau selesai, sisa 1-2 blok kalau gak salah, dan masih ada waktu lumayan, daripada bingung dan panik mau belajar apa jadi yaudah nambah ilmu dari bimbel deh 

FYI, bimbel tuh ada yang paketannya:

1. Bahas soal doang

2. Bahas materi doang

3. Bahas soal + materi 

4. Sama paket lengkap gitu gatau apaan pokoknya mahal bgt

Nah gw ambil yang bahas materi doang, karena udah tau tipe soalnya kayak gimana, jadi sejenis pemantapan gitu 

Di bimbel itu lumayan banget sih, kan materinya banyak banget ya, jadi mereka kasihnya itu yang penting-penting aja dan udah disesuaikan dengan standar kompetensi tadi. 

Jadi kita belajarnya lebih terarah, gak eneg mual muntah gara-gara kebanyakan

๐Ÿ“Œ Kelima, cara baca soal.

Di UKMPPD, menurut gw perlu banget dilatih cara baca soalnya. Karena biasanya soalnya panjang-panjang kan kayak cerita wkwk Jadi kalau dibaca dari awal, kata demi kata, agak kelamaan.

Kalau gw, setiap ada soal, baca mulai dari pertanyaannya dulu, sekaligus sekilas liat optionnya. Jadi kita tau ini soal mau apa, setelah itu tinggal kita cari keywordnya di vignette soalnya 

Contoh nih soal di bawah.

Kalau baca pertanyaan + lihat optionnya pikiran kita bakal langsung mengarah ke derajat asma, tinggal cari deh keywordnya (asma kedua dalam minggu ini), dari situ udah bisa jawab pertanyaan lebih cepet dan efisien kan Thumbs up

PushpinKeenam, kerjain try out.

Nah kalau udah selesai belajar kelompok sama bimbelnya, waktu itu gw masih ada waktu satu bulan.

Di posisi ini, mulai coba kerjain try out. Soalnya banyak banget di telegram, kadang bimbel-bimbel juga ngadain free TO tapi kudu post ig story dulu 

Cari soal try out yang dia random materinya, artinya semua materi blok dijadiin satu di satu paket soal, gak dibagi-bagi yang mana interna, bedah, dst. 

Ini supaya kita terlatih, nanti waktu UKMPPD ya soalnya itu bakal nyampur gitu gak dibagi-bagi 

Nah cari soal TO yang ada pembahasannya. Kerjain dulu semuanya, kalau udah tinggal koreksi, kalau bingung tinggal baca pembahasannya.

Supaya kita gak PR harus nyari jawaban ke sana kemari membawa alamat *deng deng* Woman dancing

๐Ÿ“Œ Ketujuh, jangan lupa berdoa dan minta doa, doa orang tua terutama.

Doa ini penting, jangan lupa tambahin doa semoga sehat-sehat aja waktu hari-H UKMPPD.

Ingat, kita masih pandemi, kalau amit-amit positif di hari-H kan sia-sia jadinya ga bisa ikut ujian :(

Doa juga supaya nanti dapet kursi atau komputer yang enak, dapet penguji yang baik kalau ada OSCE 

Pokoknya mah udah doa aja, supaya kondisi lu waktu ujian itu optimal, biar hasilnya maksimal Sparkles

Sekian ya guys, semoga bisa jadi gambaran buat persiapan UKMPPDnya. Siapa tau cocok cara belajarnya, atau bisa jadi tambahan dari cara belajar masing-masing.

Semangat, optimis one shot!

Maaf kalau ada salah kata, thank youu


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Revesery.com

Revesery.com

Iklan Bawah Artikel

Stay terus di Revesery.com karna akan ada update selanjutnya
Join Grup Facebook: Disini
Download ==>