6 Unsur Brand Guidelines Untuk Sebuah Merek - Revesery -->

6 Unsur Brand Guidelines Untuk Sebuah Merek

6 Unsur Brand Guidelines Untuk Sebuah Merek - Branding emang gampang-gampang-susah sih. Banyak banget yg harus diperhatiin se detail mungkin. 

Sayangnya ini banyak diremehin sama UMKM padahal branding itu penting banget.

Yuk kita belajar Brand Guide, hal basic dalam sebuah branding. 

Brand guide akan mengatur brand dalam membangun citra kepada konsumen kamu. Ada 6 unsur penting dalam brand guide ini, yaitu:

- Brand Story

- Logo

- Brand Color Palette

- Typography

- Image Guidelines

- Brand Voice

Yuk kita bahas satu satu.

6 Unsur Brand Guidelines Untuk Sebuah Merek

1. Brand Story

Penting sebuah brand punya "cerita" tentang brand tsb. Ini mencakup seperti visi/misi, target market, & USP brand.

Cara mudahnya, kamu bisa pake brand canvas ini mulai dari positioning brand, audiens, kompetitor dll.

2. Logo

Banyak yg ngira kalau logo cuman sebuah "tanda" dari brand. Padahal logo bisa bermakna sebagai citra/persona brand yg ingin ditunjukkan kepada konsumen.

Warna yg dipake, ukuran, hingga bentuk logo adalah unsur yg harus diperhatikan dalam membuat logo brand.

3. Brand Color Palette

Brand harus konsisten pake warna tertentu karena ngaruh ke perception brand. Mulai dari logo hingga tone color content harus pake warna yg sama.

Tiap warna punya arti psikologis masing2. Warna ini bisa disesuaikan sama kategori produk yg dijual brand tsb.

4. Typography

Selain warna, jenis font yg dipake juga harus diperhatikan. Font juga harus seragam & sesuai persona brand.

Misalnya Gojek atau Spotify yg pake font jenis sans serif karena mereka ingin terlihat minimalis & modern.

5. Image Guidelines

Perhatikan bagaimana gambar yg digunakan dalam brand tsb. Hindari menggunakan gambar yg ga real/ambil dari Google.

Gambar yg dipake juga bisa dalam bentuk ilustrasi atau bisa pake foto produk. Konsultasikan pada tim desain jika kesulitan menentukannya.

6. Brand Voice

Sederhananya gimana kamu menggunakan gaya bahasa/penyampaian brand kepada konsumen kamu.

Misalnya Gojek yg punya persona santai & minimalis, sehingga mereka pake gaya bahasa santai seperti bahasa sehari hari. Ini juga karena doi ingin dekat sama konsumennya.

Unsur diatas perlu belajar lebih mendalam ya, agar mudah ketika praktek nya. 

Sekian 6 Unsur Brand Guidelines Untuk Sebuah Merek


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi Terus Revesery.com untuk update menarik selanjutnya. 

Jangan Sampai Terlewatkan

Download ==>

compensation mesothelioma - mesothelioma attorney houston - mesothelioma attorney california - mesothelioma compensation - pleural mesothelioma stages