Cara Mendapatkan PrEP dan Screening HIV - Revesery -->

Cara Mendapatkan PrEP dan Screening HIV

Cara Mendapatkan PrEP dan Screening HIV - Bismillah semoga makin banyak yang mau buat screening dini dan ada upaya preventif penularan HIV. 

Jangan malu untuk test, dan jangan takut, kalo butuh cerita nanti akan dibantu sm konselor testnya di faskes

Mungkin aku jelaskan dulu 3 jenis obat yang perlu kalian tau

Cara Mendapatkan PrEP dan Screening HIV

1. PrEP ( Pre-Exposure ) obat pencegah penularan infeksi bagi orang-orang yang berisiko tinggi tertular HIV.

2. PEP ( Post Exposure ) pengobatan jangka pendek untuk orang yang pernah terpapar HIV dalam 72 jam terakhir

3. ARV ( Antiretroviral ) untuk mengurangi risiko penularan HIV, menghambat perburukan infeksi oportunistik, meningkatkan kualitas hidup penderita HIV, dan menurunkan jumlah virus (viral load) dalam darah sampai tidak terdeteksi.

Sesuai judul, di artikel ini aku akan bahas step step untuk dapat PrEP, mungkin kalo sempet aku coba jelasin jg cara dapetin PEP dan ARV

Cara Mendapatkan PrEP dan Screening HIV

1. Pertama kalian bisa isi dlu link ini untuk screening secara data dulu, kalian akan dapat hasil diujung isi kuisioner kalo kalian itu berhak atau gak untuk pake PrEP https://app.prepid.org/kuesioner

2. klo kalian berhak, akan ada form konfirmasi untuk memilih fasilitas kesehatan sekitar kalian dan jadwal untuk kalian pilih kapan akan berkunjung untuk test

3. setelah hari H kalian tinggal dateng ke lokasi yang kalian pilih untuk daftar menggunakan KTP (saranku jng pake BPJS) karna akan masuk ke aplikasi BPJS yang dmn bisa diakses smua keluarga kecuali kalian emg sudah ga masalah kalo keluarga pada tau

Kalo ga pake BPJS kalian akan bayar biaya pendaftaran 5-25rb tertgantung tempat yang kalian pilih.

4. Kalian daftar dengan menunjukan hasil kuisiner kalian atau bilang aja mau test VCT (voluntary counseling and testing) atau mau ambil obat PrEP

5. Setelah itu makesure ke petugas pendaftaran kalina harus apa, karna flow tiap faskes beda, kalo di tempatku di Puskesmas Kebayoran Baru Jakarta Selatan kita akan dapat kartu pendaftaran yang perlu kita masukin ke ruangan konseling, dan klo udh giliranny kita akan di panggil masuk

6. Di dalem kalian akan diminta untuk ngisi form pernyataan untuk test HIV, kaya kapan terakhir hubungan sex, dengan cewe atau cowo, pake kondom apa ga, dll. Please untuk jujur supaya jelas diagnosanya. Jng takut d judge, sejauh ini yg udh menyediakan prep naskesnya ramah2

nah disitu kalian ga akan langsng dapet PrEP gitu aja tapi kalian akan diambil darahnya untuk di cek kalian itu beelum terpapar HIV, Sifilis ataupun Hepatitis.

Aku selalu minta test tambahan yaitu darah lengkap, kolesterol, asam urat dan gula untuk medcheck. Biasanya bayar 20-100rb sekalian kan udh sakit2 di tusuk jarum haha

7. beres diambil darah kalian akan diminta nunggu 1jam kurang lebih, setelah smuanya selesai kalian akan masuk lagi ke ruang konseling dan wajar bgt kalo deg degan, akupun smpe skg deg degan hahaha

8. Sesi baca hasil dimulai dari hasil HIV kaya gini, alhamdullilah negatif

lanjut sifilis, alhamdullilah jg non reaktif

lalu hasil darah lengkap, disini aku asam uratnya tinggi hahah bablas banget kaget LOL jadi harus mulai jaga makan.

setelah smua ok, kalian akan dapat resep obat untuk ambil PrEP yang akan dikasih 1 botol dlu, semacam trial gitu apakah ada efeksamping atau gak, jarang bgt sih yg ada efek samping, nanti kalo udh 1 botol abis kalian kontrol lagi untuk ambil botol ke 2 dan 3

PrEP ini ada 2 cara minum, harian atau saat dibutuhkan aja. (ini menentukan jg jumlah botol yang akan dikasih) Biasanya nakes akan menanyakan kok. Kalo engga ya tanyain aja

Kalo ternyata sifilis reaktif kalian akan disuruh berobat dlu smpe sifilisnya non reaktif, kalo ternyata HIV nya reaktif kalian akan dikasih ARV

untuk PEP itu kalian bisa dateng ke nakes dengan PrEP untuk konsultasikan keadaan kalian, misalkan kalian do the fun dg kondom tapi robek atau lepas atau mungkin jd korban pemerkosaan karna mabok

kurang lebih kaya gitu, aku cm share apa yang aku tau dan smg ga sesat hahaha kalo ada yg salah boleh bantu koreksi nanti aku pin yaa! Makasih. 

pesanku jangan smpe kamu nyesel karna ga screening sejak dini. Aku udah kehilangan 4 orang terdekat karna AIDS, please check soon!

beberapa mantanku ODHIV (orang dengan HIV) dan aku sekarang alhamdullilah masih non reaktif. Jangan beda bedakan ODHIV ya! Mereka juga manusia, punya hak yang sama kaya kita yang non reaktif, cm bedanya mereka di uji dengan HIV. Semangat ya buat kalian!


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

download file ini untuk mencoba: 

Revesery.com

Revesery.com

 *Join Discord Disini

Jika kalian penasaran, kalian bisa mencoba produk dibawah ini:

 Download ==>>