Cara Kerja Di Kapal Pesiar Lulusan Sma - Revesery -->

Cara Kerja Di Kapal Pesiar Lulusan Sma

Cara Kerja Di Kapal Pesiar Lulusan Sma - Gimana sih cara bisa kerja di kapal pesiar. Cuma lulusan SMA, bisa bahasa inggris, pengen banget kerja di luar Negeri, gaji dolar, baca ini.

Pertama gw mau kasih tau, ini artikel pertama gw seumur hidup gw main twitter.

Jadi maaf kalo agak berantakan.

Sebelumnya kenalan dulu, gw Yan, gw lulus SMK Pariwisata Jurusan Perhotelan th 2005. Dari lulus sampe sekarang gw masih bekerja di bidang yg sama yaitu F&B dan 6 tahun dari itu gw kerja di 2 group perusahaan kapal pesiar terbesar di dunia.

Dari kemaren di twitter atau rl banyak yg minta kasih tau dan tanya2..

“gimana sih cara bisa kerja di kapal pesiar?”

“Lowongan nya dimana?”

“Kerjanya ngapain aja?”

“Biaya nya berapa?”

“Gajinya berapa?”

Disclaimer:

Semua yang di informasikan di artikel ini bedasarkan dari pengalaman gw dan informasi yang gw tau.

Adapun jika adanya perbedaan nominal biaya dan lain hal di lapangan mungkin saja bisa terjadi.

Ok lanjut…

Cara Kerja Di Kapal Pesiar Lulusan Sma

Cara Kerja Di Kapal Pesiar Lulusan Sma

Gimana cara bisa kerja di kapal:

Seperti kerja pada umumnya berawal dari lowongan yang ada di sebuah perusahaan kapal pesiar, nah klo di Indonesia sendiri saat ini kita bisa lihat dari Agency atau dari web/sosmed perusahaan nya langsung, tp pada saat itu hanya ada dari Agency aja

Nah posisi apa aja yang bisa kita apply?

Ok, sepengetahuan gw, Department di Kapal pesiar di bagi menjadi 3 bagian

Deck Department 

Engine Department 

Hotel Department 

Nah yang akan gw bahas disini adalah Hotel Department.

Seperti Hotel pada umumnya untuk posisi yang sering di buka khususnya untuk crew Indonesia adalah Posisi berikut:

  • Housekeeping
  • Restaurant  
  • Bar 
  • Galley
  • Hotel Operation
  • Medical
  • Photographer 
  • Shop Attendant 
  • Cruise Staff
  • Casino

Trus buat apply syarat nya apa aja?

Biasany setiap ada lowongan mereka akan cantumin posisi vacancy nya dan syarat umum yaitu English speaking, minimal umur, dan pengalaman kerja susuai bidang dan lainnya tergantung perushaan dan posisi.

Untuk syarat bahasa inggris tidak ada spesifikasi khusus kayak perlu TOEFL score, sertifikat kursus, GAK PERLU, yang terpenting bisa basic conversation, dan pada saat interview engga planga plongo.

Tapi di beberapa agency masih pakai Marlin test sebagai acuan test bahasa inggris

Pengalaman gw bekerja di kapal itu adalah di Restaurant Dpt. dan untuk entry level di restaurant dept. dibutuhkan minimal 1 tahun pengalaman di posisi yg sama dengan posisi yang di apply.

Sekarang gimana bisa apply job nya?

Bisa dibilang ini adalah Langkah Pertama

1.Lewat Agency : setelah kita tau ada job vacancy dari Agency, kita tinggal datang ke kantor Agency tersebut dan biasanya harus melewati Pre-Screening interview untuk kandidat baru.

2.Apply Online : Tinggal buka di Web Perushaan lalu apply, ada juga dari Linkedin.

Langkah kedua

Setelah Apply dan Pre-Screening (di Agency) langkah selanjutnya adalah yg paling penting dari semua proses yaitu User Interview. 

Biasanya Perwakilan dari Department terkait.

Untuk Interview User kita akan bahas khusus nanti tips nya.

Klo lulus interview kita lanjut ke step berikutnya, kalau gagal kita bisa ulang dari langkah pertama.

Langkah ketiga

Setelah kita tau bahwa kita lulus Interview dengan user, langkah selanjutnya adalah mempersiapkan dokumen.

Ditahap ini lah yang akan menguras waktu dan biaya. Jangan pernah membuat dokumen2 sebelum kita melewati step kedua kecuali Paspor karna syarat untuk apply

Dokumen apa aja sih yang di butuhkan?

Secara keseluruhan untuk Hotel Department dokumen yg dibutuhkan adalah sebagai berikut:

1.Paspor yg masih berlaku 

2.Basic Safety Training (BST) Certificate 

3.SSAT (Ship Security Awareness Training)

4.CCM (Crowd Crisis Management)

5.Buku Pelaut (Seaman Book)

6.Medical Check Up (Vaksinasi Yellow Fever, Flue Vaccine dll)

7. Visa 

8.Seaman Identity (SID)

9.Kartu Tenga Kerja Luar Negeri

Dokumen tergantung perusahaan, klo terakhir gw di RCCL no 3,4,9 tidak dibutuhkan.

Disini Medical Check Up (MCU) menentukan, jika hasil medical tidak fit maka kandidat tidak bisa terus ke step berikutnya, kecuali dokter saat MCU bilang masih bisa disembuhkan, maka setelah beberapa waktu bisa dengan MCU ulang.

Langkah keempat

Setelah semua dokumen lengkap dan di submit, selanjutnya menunggu turun nya LOE (Letter Of Guarantee) atau kontrak kerja.

Lama waktu nya tergantung seberapa lama kalian membuat dokumen hingga di submit, bisa 3 bulan s/d 1 tahun.

Di langkah ke-empat ini dibutuhkan kesabaran tingkat tinggi karna LOE turun tergantung kebutuhan perusahaan. 

Dan yang terpenting sebelum turun nya kontrak kerja jangan pernah resign dari tempat kerja dulu ya ( kalau kalian masih kerja saat apply)

Langkah kelima

Nah ini step yang paling ditunggu2 buat new hire atau first kontrak. Yaitu turun nya LOE/kontrak kerja, yang mana disitu diinfo kontrak kerja lengkap, mulai dari posisi, gaji, berapa lama kerja, sampai negara tujuan (embarkation).

Langkah Keenam

Setelah semua dokumen lengkap, dan LOE sudah di tangan, Visa sudah dibuat, bagaimana dengan tiket pesawat?

Nah disini tergantung perusahaan ada tiket pesawat yang ditanggung dan ada juga tiket pesawat yang harus biaya sendiri.

Kalau di RCCL tergantung posisi, jika posisi tipping position biasaya tiket ditanggung sendiri.

Kalau di Costa Carnival group untuk posisi Entry level di restaurant dept. tiket dibayarin pulang pergi.

Langkah ketujuh

Ini adalah step terakhir, dimana semua dokumen sudah ditangan dan sampai dengan waktu keberangkatan, saat ini kita sudah tinggal mengikuti arahan untuk naik pesawat dan Hotel yg sudah di tentukan.

Langkah kedelapan

Saat yang paling mendebarkan, saat pertama kali join atau menginjakkan kaki untuk pertama kali nya di kapal pesiar. 

Tegang, takut, senang, bangga, cape karna jet lag, dan bingung semua jadi satu.

Dari semua langkah yang gw jelasin bagaimana cara kita kerja di kapal pesiar, lo cuma keluarin biaya hanya di langkah  3 dan 6, jika ada Agency atau orang yg menawarkan kalian kerja di kapal dan meminta uang di Awal atau di luar langkah 3 dan 6 please be aware.

Estimasi biaya dari awal hingga berangkat se-pengalaman gw dan bikin sendiri :

2.Paspor 350rb

3.BST 1,55jt

4.SSAT 550rb

5.CCM 1,2

6.Buku Pelaut 15rb

7.MCU dan Vaksin 2,5jt

8.Visa - tergantung negara (est 2jt)

9.Seaman Identity 900rb

10.KTKLN 400rb

11.Tiket pesawat (tergantung rute ke negara mana)

Pengalaman Tiket termahal ke US dari Jakarta itu sekitar $1200-$1500

Jika tiket dibayarin perusahaan alhamdulillah berarti gak perlu keluarin uang untuk ini.

Jadi jika di total dana yang harus dipersiapkan untuk dokumen dan lainnya adalah kurang lebih Rp.9,6jt untuk dokumen, dan 18jt untuk tiket pesawat.

Belum termasuk ongkos dan biaya menginap jika kita tinggal di luar jakarta pada saat pengurusan dokumen

Untuk biaya hidup di Kapal pesir sebagai Crew adalah ZERO COST alias gak ada sama sekali, mulai dari makan, laundry, tidur, snack, hiburan semua ada di kapal, kecuali memang ingin belanja di luar ya.

Semoga artikel ini membantu temen2 yang mau atau punya keinginan untuk bekerja di kapal pesiar.

Mohon maaf jika ada kekurangan atau kesalahan penulisan.

Cheers!!


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi Terus "Revesery" untuk update menarik selanjutnya. 

Simak update artikel menarik disini, stay tuned !! Revesery.com
Jangan sampai Terlewatkan

Download ==>

• Join Grup Team :
Discord Grup ( 12,832 Anggota )