Cara Mencari Ide Tips Menulis Lomba Paper Esai - Revesery -->

Cara Mencari Ide Tips Menulis Lomba Paper Esai

Cara Mencari Ide Tips Menulis Lomba Paper Esai dan Contoh esai pemenang lomba nasional pdf - Oke jadi disini aku bakal kasih tips nih ke kalian, untuk kali ini aku bakal jelasin terkait Perlombaan Paper Competition atau Essay Competition!

Diakhir ARTIKEL bakal ku jelasin dengan contoh kasus ya!

Jadi Paper Competition itu merupakan kompetisi dimana nanti kalian akan melakukan riset yang nantinya akan kalian buat laporan, nah pada umumnya Paper memiliki bagian spt berikut:

1. Pendahuluan (Latar Belakang, Rumusan Masalah, Tujuan Penelitian, Manfaat Penelitian)

2. Tinjauan Pustaka (berisi terkait kajian literatur yang kalian susun tuh!)

3. Metode Penelitian (berisi terkait diagram alir penelitian dan parameter yang ada)

4. Hasil dan Pembahasan (berisi penjelasan terkait hasil penelitian/kajian yang kalian lakukan!)

5. Penutup (berupa kesimpulan dan saran!)

Lalu diakhiri dengan daftar pustaka dan lampiran (jika ada)

Nah selanjutnya untuk Essay seperti apa? Nah essay ini lebih simple guys, jadi biasanya untuk essay itu cukup pendahuluan, isi/pembahasan, penutup. jadi tinjauan pustaka itu tidak dicantumkan! Intinya kaya Paper mode lite gitu deh!

Nah untuk jelasnya biasanya nanti tiap kompetisi punya guidebook nih guys, nah disitu nanti ada rincian apa saja yang harus disusun beserta formatnya, jadi harus dipatuhi ya!

[Tahapan Lomba Paper Competition]

Ini agak beda2 ya guys tapi pada umumnya tahapannya untuk lomba paper itu seperti berikut;

1.  Seleksi Abstrak

2. Seleksi Full Paper

3. Presentasi

Seleksi Abstrak

Nah apa sih abstrak itu?

Abstrak merupakan suatu penjelasan singkat mengenai isi pada suatu artikel atau tulisan. Biasanya abstrak ini terdapat pada awal bagian suatu tulisan sebelum bab pembahasan yang akan menjelaskan secara singkat kepada pembaca. (Wikipedia)

Intinyaa abstrak itu semacam ringkasan/gambaran umum dari apa yang akan kita buat nanti gengs! Jadi benar-benar harus singkat dan utuh ya! 

Jadi sebenernya agak tricky nih kalau urusan abstrak karena terkadang lebih bagus apabila abstrak ini tu sudah dikasi tau hasil akhirnya

Contoh saja 

di akhir abstrak kalian tulis

"dengan parameter yang ada dan hasil analisis, didapatkan net present value untuk inovasi ini sebesar $49 jt USD…”…”

Nah tapi kalau kita belum garap apakah bisa kita mendapaatkan hasil itu?

Jawabannya TIDAK!

Nah tapi untuk menutupi hal tsb, kalian bisa nih meyakinkan pembaca bahwa inovasi ini itu worth it, misalkan penjelasan yang tidak perlu melibatkan data.

"dengan parameter yang ada dan hasil analisis, diprediksi untuk inovasi ini dapat memiliki NPV yang besar.

dan juga memiliki periode pengembalian yang cepat, dikarenakan asumsi yang kami susun dan dalam kajian literatur yang sudah kami kaji dapat inovasi ini dapat layak diterapkan."

Yup! Baca literatur/jurnal adalah kunci, hmm biar apa sih? Ide ya? ettt jgn langsung ke jurnal dulu kalau cari ide bro, coba cari berita-berita terkini atau program2 kedepan lalu coba cari peluang disitu

Nah lalu outputnya apa? —> IDE guys!

"Bang gua susah nih cari ide, kasi tips dong!"

Oke gua coba kasi tips berdasarkan pengalaman dan bidangku yaa yaitu Engineering.

[How To Find Ideas!]

Awalnya gua juga bingung nih bro, dan terkadang, mahasiswa sangat mengandalkan Dosen Pembimbing untuk mencari ide! Iya gak?

Nah akhirnya setelah berpikiran demikian, nekat tuh cari dosen pembimbing buat minta ide hmmm tp ga sopan ga si dateng2 minta ide?

Akhirnya gua berfikir yaudah deh cari ide ngawur aja ntar yang dikasih juga ide-ide dosen yang cemerlang, yg ptg kita bawa sesuatu aja buat ngebuka obrolan.

Sampe dah dalam suatu hari aku sama tim nih! Oh iya lomba paper/essay itu umumnya tim ya gengs!

Kebetulan dosen pembimbingku kebetulan orang yang hebat banget, beliau adalah Pak Ahmad Agus Setiawan, dosen Teknik Nuklir dan Teknik Fisika UGM

Lihat ni profilnya di LinkedIn, keren banget kan!

Agak seneng nih guys! Wah gampang nih nyerok ide hahaha.

Awalnya seperti itu, namun setelah bertemu dengan beliau dan berkonsultasi, kita awalnya meminta pendapat dan masukan terkait ide yang akan kami susun namun beliau menjawab.

"Go ahead, Mas."

Agak kaget waktu itu, dan beliau menambahkan

"Saya tidak mau memberi batasan buat kalian disini untuk mengagas sebuah ide, itu adalah kreativitas anda dan ini kesempatan bagi anda sebagai mahasiswa, karena selama anda masih menjadi mahasiswa, anda boleh melakukan kesalahan"

Maksud beliau adalah, ide kita ya ide kita dan jalan aja, kalau ide kita aneh atau apa ya gas aja!

Tapi sebagai mahasiswa engineering, tentunya kita dilatih untuk menganalisa sebuah project secara realistis, jadi boundary itu tetap ada ya!

Lalu beliau memberi masukan terkait hal-hal teknis ketika lomba seperti presentasi dsb, tidak menyinggung terkait ide kita.

Yah ga sesuai ekspektasi  tetapi ini justru menarik! Karena kita dituntut untuk berfikir kreatif guys!

Sekalian bahas buattttt

[Penyusunan Full Paper]

Jadi selama pengalaman ikut lomba, aku punya semacam rute untuk mencari ide nih gengs! Yuk kita bahas.

1. Tim Sangat berpengaruh!

katakanlah kalian mahasiswa, otomatis apa yang kalian pelajari adalah sesuai jurusan anda. begitupula dengan yang SMA, ada IPA dan IPS

1 Tim umumnya berisi 2-3 orang.

Semakin banyak wawasan -> Semakin banyak ide

Maka, berkolaborasi dengan lintas jurusan sangatlah menarik untuk dicoba!

Bagian ini juga termasuk mengidentifikasi terkait bidang studi kalian nih,

Bidang studi ini akan membawa anda ke scope bidang riset yang lebih kecil -> Anda lebih minat dibidang tersebut

Jadi pilih bidang yang anda sukai untuk dikaji!

Setelah itu list topik/gagasan kasar yang ingin anda susun, tulis semua yang terlintas dalam pikiran Anda!

Ide ide atau gagasan biasanya dapet darimana sih?

1. Isu-isu terkini

2. Minat/keresahan dari diri sendiri

3. Riset-riset dari Conference

4. Hasil berdiskusi dengan praktisi, dosen, rekan

dsb

Lalu dalam menyeleksi ide-ide pastikan Anda punya "screening" untuk ide-ide yang terlintas.

1. Apakah kamu benar2 minat mengkaji ide tsb?

2. Apakah idemu itu bener2 berdampak terhadap masalah yang real?

3. Apakah ide itu bisa diselesaikan?

[CASE STUDY]

Ini adalah studi kasus guys berdasarkan pengalaman yaa.

Kebetulan saya dan tim saya berminat di Panas Bumi nih guys, nah karena interest tersebut, saya dan tim tergerak untuk mencoba melakukan riset nih..

Setelah melakukan kajian pustaka dengan mencari info-info dari berita, dan jurnal kita mendapati bahwa uap panas di PLTP Ulumbu setelah dilewatkan turbin itu dibuang saja guys padahal kondisinya masih sangat baik untuk dimanfaatkan!

Akhirnya kita coba lakukan pengajian nih!

Karena ini adalah skala industri dan hubungannya dengan Termodinamika, berarti kita analisa dari segi termodinamika! Dan karena industri ini nanti menjual produk, kita analisis ekonominya juga!

Jadi yang pertama adalah menyusun metodologi!

Untuk risetku, metodologinya seperti ini gengs!

Lalu parameter didapat dari mana? Nah ini fungsi jurnal! Selain mendetailkan gagasan, jurnal juga memberi data-data yang dapat kita pakai

Ini data dari PLTPnya gengs!

Dari situ "wet stream" masih cukup panas dan debit masih tinggi banget! 97,85 derajat celcius dan 62ton/jam!

Lalu kenapa ga kita manfaatin aja ini panas?

Nah disinilah peran bidang yang kita pelajari gengs! Jadi harus paham yaa terkait konsentrasinya masing-masing!

Akhirnya kita coba susun dengan memanfaatkan uap buang panas ini dengan penggerak mula yang cocok dengan kondisi umpan

Akhirnya kita susun dengan bantuan jurnal jugaa, inovasi kita untuk memanfaatkan uap tadi dengan siklus seperti ini

Yey garis besar udah terbentuk, selanjutnya adalah analisa!

Analisis ini bergantung pada topik yang kita susun, misalkan kalau idenya memang skala laboratorium ya kita lakukan pengujian di lab, kalau memang skalanya industri kita bisa melakukan dengan cara simulasi atau

perhitungan matematis, atau mungkin untuk topik-topik yang sosial humaniora bisa juga dengan cara melakukan survei dsb, pokoknya lakukan metode yang tepat dengan gagasan idemu karena kamu lebih paham dengan apa yang kamu susun!

Untuk kasus ini yang ku lakukan adalah mensimulasikan feasibilitas dengan software engineering equation solver dengan memasukan parameter dan ilmu termodinamika yang sudah dipelajari dikelas, didapatkan berbagai hasil data gengs!

Setelah itu dilihat apakah secara kajian itu tadi bener-bener feasible secara termodinamika? jawabannya YES!

Menjawab hal diatas apakah bisa diaplikasikan? jawabannya iya! karena energi ini nantinya akan menjadi tambahan energi listrik dan ini renewable energy guys!

Jadi memang sangat worth dan relate dengan permasalahan sekarang.

Lalu selanjutnya parameter yang lain adalah ekonomi!

Setelah dianalisa didapatkan hasil yang worth it juga!

Rangkumannya ku kasih bagian kesimpulan aja yaa!

Untuk hasilnya begimane bang untuk ide ini? Alhamdulillah kita bisa menyabet gelar Champion guys!

Apa kesan juri tentang ide ini?

1. Pembahasan sangat komprehensif dan melibatkan aspek-aspek yang terjadi di lapangan

Artinya, semakin realistis maka juri semakin senang gengs!

2. Gagasan ide ini cukup menarik dan memang menyerap potensi yang ada

Artinya, dengan kita memanfaatkan potensi yang melimpah, akan memperkuat gagasan kita

3. Gagasan ide ini sangat bagus dan sesuai tema

Nah ini, tiap lomba itu ada tema gengs jadi jangan lupa ikuti yang temanya sesuai ya!

4. Mungkin bisa pilot project :D

Karena realistis, juri langsung tertarik gengs untuk pilot project :D

Kemampuan menulis paper membutuhkan pengalaman guys jadi jangan takut mencoba dan jangan takut kalau ide atau penulisan yang disusun itu jelek dsb! Lebih baik memulai daripada diam.

Contoh abstrak gimana bang? Nih guys ku kasih deh

Dari situ bisa dilihat abstrak itu hampir spt ringkasan yang sangat ringkas terkait latarbelakang, metode, parameter, lalu output gengs! 

Dan inget spt yang disampaikan spt dosenku, jangan takut salah!

Bagi yang ingin melihat paperku, komen email kalian ya! Nanti ku kirim sample paper 1 dan essay 1 yang pernah juara.

Lets go!

Lalu tahapan selanjutnya setelah Pengumpulan Paper adalah , tahapan presentasi nih

Nah presentasi ini ada tips tersendiri gengs! Dan menyusun PPT itu ada seninya!

Tapi sepertinya harus dibahas di ARTIKEL yang berbeda sih, kira-kira setuju ga nih buat bahass inii vote guys!

Nah singkatnya itu dulu guys. Kalau ada pertanyaan bisa komen aja disini yaa biar nanti aku coba jawab ya! Supaya biar jadi tempat diskusi yang terarah. Good luck! 

Sekian Cara Mencari Ide Tips Menulis Lomba Paper Esai


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Revesery.com

Revesery.com

Iklan Bawah Artikel

Kunjungi terus Revesery.com karna akan ada update selanjutnya.

Isi Survey Online dibayar Rp 250.000 Klik Disini

Download ==>