Cara Bicara Bahasa Inggris Tanpa Mengartikan Per Kata di Otak - Revesery -->

Cara Bicara Bahasa Inggris Tanpa Mengartikan Per Kata di Otak

Cara Bicara Bahasa Inggris Tanpa Mengartikan Per Kata di Otak Speaking - Pernah bertanya-tanya gak sih gimana caranya kita bisa berpikir dalam bahasa Inggris supaya gak usah capek² translate per kata dari bahasa Indonesia ke English di pikiran kita?

Nah, di sini aku akan kasih tips dan trik gimana caranya berpikir dalam bahasa Inggris!

Ketika kamu berpikir dalam bahasa Inggris, kamu akan belajar bahasa Inggris dengan lebih cepat dan akan lebih mudah bagi kamu menguasai keterampilan berbicara (speaking skills).

Sebelum itu, kamu hrs paham dulu apa yang dimaksud "berpikir dalam bahasa Inggris tanpa menerjemahkannya di pikiran"

Cara Belajar Bahasa Inggris Tanpa Mengartikan Per Kata di Otak

Berpikir dalam bahasa Inggris tanpa menerjemahkan mksdnya kita mencoba "menginternalisasi" bahas tersebut, maksudnya (cont..)

kita mempelajari suatu bahasa dengan baik sehingga kita tidak perlu lagi memikirkannya.

Menginternalisasi bahasa Inggris berarti kamu tidak perlu mengingat aturan (rules berupa grammar) dan pengucapan (pronunciation) setiap kali kamu berbicara dalam bahasa Inggris.

Kamu hanya berbicara tanpa mikir "aturan."

Penutur asli dan pelajar bahasa Inggris tingkat lanjut (advanced learners) terkadang tidak selalu menyadari apa yang mereka katakan itu benar (secara grammar) atau tidak, karena mereka telah menginternalisasi bahasa tersebut.

Sama seperti ketika kita berbicara dalam bahasa kita, bahasa Indonesia.

Ketika kita berbicara menggunakan bahasa Indonesia, kita jarang atau hampir tidak pernah dengan sengaja memikirkan aturan² bahasa kita. Jadi, istilahnya kita "ngomong aja gitu."

Jadi, gimana nih caranya kita bisa mulai berpikir dalam bahasa Inggris?

Yuk simak langsung di sini!

Terdapat beberapa langkah mudah yang benar-benar akan membantu pikiran kamu beralih ke berpikir dalam bahasa Inggris:

1. Berpikir satu kata dalam bahasa Inggris (Think in single words in English)

Lakukan ini ketika pikiran kamu sedang jernih dan kamu tidak sibuk, 1-2 kali sehari.

Tidak usah khawatir kalau kamu kosakata bahasa Inggris kamu msh terbatas, kamu tetap bisa berpikir dalam bahasa Inggris kok!

Mulailah dengan berpikir dalam satu kata. Kamu bisa mulai dengan memikirkan nama-nama objek yang kamu lihat di sekitarmu atau tindakan yang kamu lakukan dalam keseharianmu.

Misalnya, ketika kamu bangun di pagi hari, kamu bisa langsung mikir kata-kata seperti "Good morning" atau ketika kamu akan tidur di malam hari, kamu bisa berpikir ungkapan "long day" "tired" "happy" "good night!"

Kemungkinan ketika baru memulai, kamu bakal merasa sulit konsisten untuk berpikir dalam bahasa Inggris.

Berikut adalah beberapa trik yang dapat kamu gunakan untuk mengingatkan diri kamu utk berpikir dalam bahasa Inggris minimal sekali atau dua kali sehari:

- Gunakan hpmu. Jadikan tulisan pengingat "Think in English" sbg lockscreen atau wallpaper hpmu, dengan begitu kamu bakal (cont..)

selalu teringat utk berpikir dalam bahasa Inggris.

- Mengubahnya menjadi game. Beri dirimu semacam poin tiap kali kamu ingat utk berpikir dalam bahasa Inggris selama +- 5 menit. Setelah kamu mencapai sejumlah poin, kamu bisa memberi dirimu reward seperti ngemil atau nonton film kesukaan.

- Buat catatan yang berisi kosakata/ungkapan yang sering digunakan sehari-hari di tembok kamar. Hal ini berfungsi utk melatih kamu berpikir dalam bahasa Inggris.

2. Ceritakan harimu

Lakukan ini ketika pikiran kamu jernih dan kamu tidak sibuk, minimal satu hingga dua kali sehari.

Ceritakan apa yang kamu alami seharian. Kamu bisa menggunakan sudut pandang orang pertama atau orang ketiga (I/She/He).

Misalnya:

This morning she woke up and prepared to face the day. Then she made herself a cup of tea. Next..."

Dengan ini akan membuat kamu banyak berlatih menggunakan kata-kata yang umum digunakan, serta mengucapkan kalimat bahasa Inggris yang lengkap dan benar.

3. Berlatih bercakap dengan diri sendiri

Saat km sendirian dan tidak sibuk, lakukan hal ini sehari sekali.

Cari topik prckpan dan mulailah berckap dengan diri km sendiri, anggap saja km sdg berbicara dengan org lain. Kalau perlu bercakap di depan cermin dan anggap di dpan km itu org lain.

Misalnya, kamu pergi ke sebuah restoran atau rumah makan, km bisa membayangkan seolah² km sdg bercakap dengan pelayan restonya, membicarakan menu yang akan km pesan.

Waiter: "Hello, welcome to our restaurant. Do you know what you'll be ordering?"

You: "I'm not sure yet. What do you recommend?"

Dst...

Dengan berlatih dengan diri sendiri, kamu tidak akan dijudge atau takut dijudge sekaligus bis membangun kepercayaan diri kamu sebelum benar² bisa bercakap dengan org lain.

Setelah berlatih bercakap dengan diri sendiri dan ngerasa sudah percaya diri dan siap utk bercakap dengan org lain (dua arah), kamu bisa ajak satu teman kamu yang juga tengah belajar bahasa Inggris utk berlatih bercakap mengenai topik-topik lainnya.

Ini dia website yang berisi 101 topik percakapan untuk kamu berlatih bercakap baik dengan diri sendiri maupun dengan orang lain! 

https://conversationstarters.com/101.htm

4. Berpikir kreatif

Lakukan ini tiap kali kamu bingung, tidak tahu atau lupa kosakata dalam bahasa Inggris.

Ketika sdg berlatih percakapan dalam bahasa Inggris dan lupa kosakatanya, jgn lgsg buka kamus, tapi berpikir kreatif. Selalu ada lebih dari satu cara utk mengekspresikan sesuatu.

Kamu bisa menyampaikan ide kamu dengan berpikir kreatif dan menggunakan kata² lain.

Misalnya, jika kamu mencoba menjelaskan kepada seseorang bahwa kamu kehilangan kunci, tetapi kamu lupa bahasa Inggris dari "kunci" (key), kamu bisa bilang:

"I can't open my door because it's locked," atau "I can't get into my house, I lost the thing you use to unlock the door."

Kedua kalimat tersebut tidak menggunakan kata "kunci" (key), tetapi orang bisa paham apa yang kamu maksud.

Misalnya lagi, kamu gak ingat apa bahasa Inggris "garasi" (garage), kamu bisa bilang "the place where you park your car at home."

Jadi, jika kamu sudah buntu ketika berpikir dalam bahasa Inggris, jgn lgsg menyerah dengan buka kamus. Tetapi, pikirkan cara untuk mendeskripsikan kata tersebut.

Ini bakal bisa banget membantu kamu ketika bercakap dalam bahasa Inggris dan tiba2 lupa kosakata bahasa Inggris yang kamu mau katakan.

Berikut beberapa cara untuk mendeskripsikan kata yang tidak bisa atau susah kamu ingat dalam bahasa Inggris:

- It's the opposite of... (Ini kebalikan dari...)

- It's similar to... (Ini mirip dengan...)

- It's a place where... (Ini adalah tempat di mana...)

- It's something you use to...

(Ini adalah sesuatu yang kamu gunakan untuk...)

- It's an action you do when... (Ini adalah tindakan yang kamu lakukan ketika...)

5. Meningkatkan kosakata bahasa Inggris

Lakukan setiap kali kamu berpikir dalam bahasa Inggris.

Setelah berpikir kreatif, hal selanjutnya yang perlu kamu lakukan adalah siapkan satu buku catatan kecil yang bisa kamu bawa atau gunakan aplikasi catatan (notes) di hp kamu. Catatan tsb--

Sekian Cara Belajar Bahasa Inggris Tanpa Mengartikan Per Kata di Otak Revesery.com


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi Terus "Revesery" untuk update menarik selanjutnya. 

Simak update artikel menarik disini, stay tuned !! Revesery.com
Jangan sampai Terlewatkan

Download ==>