Ciri Hubungan Toxic dalam Rumah Tangga dan Contohnya - Revesery -->

Ciri Hubungan Toxic dalam Rumah Tangga dan Contohnya

Ciri Hubungan Toxic dalam Rumah Tangga dan Contoh kasus hubungan toxic relationship, apasih penyebab toxic relationshop dan bagaimana cara memperbaiki hubungan toxic? Toxic relationship kayaknya udah jadi topik yang banyak terjadi di sekitar kita, mulai dari level yang masih ringan sampe yang berat seperti kekerasan fisik, verbal, dll.

Tapi sayangnya sih ga semua orang tu sadar kalo dia lagi dalam hubungan yang toxic, terjebak dengan pasangan yang toxic atau lebih parahnya ga sadar kalo dirinya sendiri toxic.

Dan ini nih yang bakal merusak mentalmu pelan-pelan, nimbulin trust issue, atau rasa insecure yang tinggi.

Ciri Hubungan Toxic dalam Rumah Tangga dan Contohnya

Toxic relationship atau pasangan yang toxic juga ga melulu soal kekerasan fisik atau verbal aja lho.

Toxic itu sendiri sebenernya juga bisa ditandai dari hal-hal kecil yang terjadi dalam hubunganmu, bisa juga dengan mengamati gimana sikap, perlakuan atau kebiasaan dari pasanganmu.

Terus gimana sih caranya buat kenalin pasangan yang toxic atau hubungan yang mengarah ke toxic relationship?

Beberapa tanda yang bakal aku jelasin ini aku ambil berdasar pengalamanku sendiri, dan orang-orang disekitarku juga.

Ciri Hubungan Toxic dalam Rumah Tangga dan Contoh

1. Pasanganmu posesif tapi ga mau kalo diposesifin. 

Posesif itu sendiri biasanya karena perasaan cinta yang berlebihan, sehingga menciptakan ekspresi yang berlebihan juga. Termasuk rasa cemburu yang berlebihan.

Permasalahannya, kalo posesif ini udah kayak ga boleh punya temen lawan jenis, ga boleh bales chat lawan jenis meski cuma ala kadarnya atau ada perlu, ini sih udah termasuk toxic ya.

Apalagi kalo ada tindakan ekstrem kaya dia maki-maki orang yang chat kamu misalnya.

2. Manipulatif. 

Biasanya orang yang manipulatif ini kalo dia bikin salah, dia bisa banget ngebuat kamu justru yang ngrasa bersalah.

Atau suka pake kalimat andalan buat ngeyakinin kamu, kayak misalnya “aku emang ga pernah baik buat kamu, makanya kamu ga percaya sama aku”.

3. Sering nuduh-nuduh kamu selingkuh atau tuduhan lainnya yang ga jelas. 

Bahkan dia ga segan-segan ngatain kamu, ngomong kasar cm karna persoalan sepele kayak kamu bales chat telat misalnya. 

Dan hati-hati ya, kadang yang suka nuduh-nuduh itu justru dia sendiri yang nglakuin.

Kok gitu? karna orang-orang yang selingkuh, suka bohong, biasanya sih scr ga sadar ngebentuk perasaan khawatir atau takut dalam diri dia sendiri kalo pasangannya akan berlaku seperti itu juga.

Makanya timbul tuduhan-tuduhan itu tadi, karna dia takut digituin jg sama pasangannya.

4. Ga pernah ngakuin kamu dengan alasan “aku ga suka ngumbar hubungan”. 

Tapi slalu nuntut kamu utk mengakui dia, bahkan ngepublish hubungan kalian.

Untuk poin ini balik lagi ke personal masing2 ya, ga smua orang suka dipublish. Tp yang harus diinget, private dan secret itu berbeda.

5. Kamu harus nurutin apa kemauannya. 

dengan kata lain, dia slalu ngontrol apa yang kamu lakukan. Termasuk setiap keputusan dlm hidupmu. Contoh kecilnya kamu gaboleh pake outfit tertentu karna takut dilirik orglain.

Dan biasanya dia akan ngeluarin kalimat kaya “aku tu kaya gini demi kebaikanmu” untuk bikin kamu slalu mau ngikutin kemauan dia.

6. Dia ga ngasih kamu privasi. 

Pasangan yang kayak gini biasanya jadiin kamu dan duniamu punya dia, sampe kamu ga punya celah untuk menikmati hidupmu dan privasimu.

Contohnya kayak minta semua akses sosial mediamu, periksa setiap chat, postingan siapa aja yang kamu like, dll.

Dan parahnya, kalo kamu nglakuin hal yang sama. Kaya periksa setiap chatnya, tanyain ini siapa itu siapa. Kamu akan dibilang berlebihan, posesif, ribet. Kalo udah kayak gini plis ya, buru-buru sadar kalo hubunganmu udah ga sehat.

Terlebih lagi secara ga langsung, ketika kamu terjebak di hubungan yang toxic atau pasangan yang toxic. Itu akhirnya akan ngebawa kamu jadi orang yang toxic juga. 

Jadi, buat kamu yang lagi terjebak dengan pasangan atau hubungan yang aku sebutin diatas, yuk coba dipertimbangin lagi.

Sesi Diskusi: 

1. hehe pernah ngalamin toxic relationship sampe bener-bener ga kuat dan akhirnya milih buat diakhiri, dan pernah juga ke jebak toxic relationship yang agak aneh, udah tau toxic tapi malah bertahan kek candu aja hiks

Jawab: Gapapa, namanya hidup. Kadang kita belajar dari pilihan yang salah. Semoga sekarang dan seterusnya ga lagi kejebak di hubungan toxic yaa

2. Udah tau toxic tp masih ttp dilanjut dengan alesan terlanjur jalan lama, sedih bgt asli liatnya:')

Jawab: Nah ini, banyak orang gamau lepas dari hubungan toxic karna ngrasa sayang udh jalan lama. Padahal makin dilanjut makin ga baik, apalagi kalo sampe dibawa ke pernikahan

3. Harus banyakin komunikasi sama pasangan ja, biar ga selalu terjadi salah faham terus ya .. Reminder sih ini juga

Jawab : Iya kalo masi bisa dikomunikasiin ya bagus ka, tapi hubungan yang toxic biasanya cenderung salah satu aja yang dominan. Jadi disini ad satu pihak yang mau memegang kendali, dan yang satu dikendaliin. Makanya suka muncul sikap manipulatif tadi itu. Dan kalo udh begini sih skip aja ..

Sekian Ciri Hubungan Toxic dalam Rumah Tangga dan Contohnya


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi Terus "Revesery" untuk update menarik selanjutnya. 

Simak update artikel menarik disini, stay tuned !! Revesery.com
Jangan sampai Terlewatkan

Download ==>