6 Hal Yang Harus Dilakukan Agar Sukses Di Usia Muda - Revesery -->

6 Hal Yang Harus Dilakukan Agar Sukses Di Usia Muda

6 value atau attitude yang kita perlu fokuskan agar kita lebih mudah mencapai sebuah kesuksesan di dalam hal apapun.  

Biar gampang diingat, gue singkat "CHANGE"

Cara pandang gue melihat sebuah kesuksesan berubah seiring bertambahnya usia dan kematangan karir gue.

Dulu, gue menganggap bahwa "Sukses" itu harus bisa dinikmati oleh diri sendiri SAJA.

Tapi, buat gue sekarang, kesuksesan juga bisa membawa perubahan untuk dunia sekitar kita.

Membawa perubahan itu bukan hanya soal menyelamatkan bumi, mencegah perang, memberantas kemiskinan dll.

Tapi apa yang kita lakukan itu membawa perubahan yang lebih baik untuk lingkungan, pertemanan, keluarga.

Makanya, dibutuhkan 6 values ini untuk bisa membawa perubahan.

#1 C - Collaboration

Kita sebagai mahluk sosial, bukan diciptakan buat jadi superman. Jadi kita pasti akan butuh bantuan dari orang lain untuk mencapai apa yang kita inginkan. 

Makanya, semangat untuk berkolaborasi ini sangat dibutuhkan untuk mencapai sebuah kesuksesan.

If you want to go fast, go alone.

If you want to go far, go together.

Dengan berkolaborasi, kita membuka kesempatan untuk orang lain mengisi apa yang menjadi blindspot kita. 

Dengan itu, mereka juga bisa belajar dan mengerti apa yang jadi isi hati dan kepala kita.

Gue paling seneng ketika gue mendapatkan message ini dari team gue :

"Kak, thank you for inspiring me to do something beyond that I could imagine. It's a new thing for me."

Membawa perubahan dalam hidup seseorang, dimulai dari berkolaborasi.

#2 H - Humility

Kerendahan hati untuk selalu mau belajar, membuat kita mudah untuk ditolong orang dan mendapatkan insight2 baru yang kita gak pernah tau sebelumnya. 

Sukses gak pernah soal merasa "paling benar", 

tapi fokus kepada pertumbuhan diri.

Humility berarti punya kebesaran hati untuk membiarkan orang mengisi apa yang kurang dalam diri.

Begitu gue sadar bahwa begitu banyak yang bisa gue pelajari, gue sadar gue belum bisa apa2. 

Justru ketika gue sadar, gue punya ruang untuk belajar hal baru. Disitu gue bertumbuh.

#3 A - Achiever

Banyak orang yang mudah untuk compromise apa yang jadi mimpinya. Settle for the less, rather than what he/she deserves for. 

Sedangkan kadang untuk sukses, kita perlu ngotot dan kekeh untuk mencapai apapun yang kita mau.

Kalau kita gak ngotot dan push through apa yang kita mau atau mimpikan, siapa lagi yang mau bantu?

Nah, diperlukan semangat Achiever untuk bisa tahan menghadapi setiap tekanan biar gak gampang loyo dan menyerah. 

If you can dream it, you can achieve it.

#4 N - Nimble

Ada masanya dimana plan kita untuk mencapai sesuatu itu perlu di 'adjust'. Kita perlu jadi individu yang gesit dan gampang untuk beradaptasi.

Gak ada satu jalan untuk menuju kesuksesan. 

If Plan A doesn't work, you have Plan B, Plan C, Plan D to achieve that.

Gue inget masa2 kuliah gue, dimana gue harus juggling antara skripsi-pekerjaan-personal life. Dan gue mencari tempat magang waktu itu.

Gue apply ke 10 company Multinational yang berbeda, dan  yang manggil cuma sedikitt banget. Agak depresi sih waktu itu, tapi ya gimana.

Terus gue mikir "emangnya musti di multinational company untuk mencapai mimpi yang gue mau?"

Gue decide untuk coba lokal di ahensi lokal yang gak ribet birokrasinbya

Dan, gue belajar banyak banget di company tersebut sebelum gue pindah ke agency Multinational yg gue incer.

Gue belajar, kadang, emang ada pintu yang ditutup sama Tuhan karena dia mau kasih jalan lain yang lebih baik dan lebih bagus untuk kita. 

Tapi, kalau kita gak cukup nimble untuk melihat itu, maka ya akan susah juga buat kita dapat jalan yang benar.

#5 G - Grit

Dan untuk mencapai kesuksesan, dibutuhkan kegigihan yang membuat kita bisa pantang menyerah untuk mencapai apa yang kita inginkan. 

Kegigihan untuk bisa 'kekeh' untuk Achieve apa yang kita mau. Ini perlu dilatih.

Gue inget masa2 gue musti kerja dari jam 4 pagi sampai jam 9 malam karena musti berangkat pagi pagi buta biar gak kena macet.

Gue inget bikin skripsi di McDonald jam 2 pagi abis lembur kerja, karena ya deadline mepet dan gak bisa ditawar. 

Cape sih kalo inget masa2 itu ya

Tapi justru, masa2 itulah yang membentuk pribadi gue seperti yang sekarang. Yang tahan banting dan gigih di tengah kerjaan yang menggila. 

Itu membentuk pola pikir gue buat gak take things for granted. Dan yang pasti, membuat gue tetap Humble sampai sekarang.

#6 E - Extra Mile

Ini adalah hal simple yang bikin kita gak dapet kesuksesan yang dimau.

Kalau disuruh kerjain 60, kenapa gue gak kerjain 100?

Kalau disuruh kerjain 100, kenapa gue gak kerjain 200?

Ini mindset yang gue liat jarang ada di generasi yang ingin serba instan.

Awal2 karir gue, gue selalu excited ketika gue dikasih kerjaan yang out of scope dari kerjaan gue.

Karena gue merasa gue bisa belajar tanggung jawab yang baru, hal baru dari situ.

Emang gue dapet gaji lebih? Gak juga. 

Tapi gue dapet hal yang lebih dari gaji.

Gue inget disuruh urusin konferensi Global kantor gue dulu di Bali. Gue bukan EO, bukan divisi gue. 

Tapi bos gue percaya sama gue, jadi ya gue kerjain mau gak mau.

Gak dibayar lebih, tapi gue dapet temen2 baru, perspektif baru dan kepercayaan baru dari bos gue.

Punya mindset "Be-Do-Have", bukan "Have-Do-Be"

Tunjukin kamu bisa jadi manager (Be-Do) sebelum kamu punya titlenya, maka kamu nanti bisa dapet titlenya (Have) jangan dibalik..

Dan semua itu didapat dari mengerjakan sesuatu dengan spirit Extra Mile.

Jadi itu kira2 6 trait agar kita bisa mendapatkan sukses yang membawa perubahan dalam hidup kita ataupun orang lain.

#1 Collaboration

#2 Humility

#3 Achiever

#4 Nimble

#5 Grit

#6 Extra Mile

Keliatannya simple, tapi susah memang untuk dilakukan.

Itu aja sebuah artikel singkat gue di malam ini. Semoga bisa membantu kalian untuk lebih bisa punya attitude yang benar untuk memncapai sebuah kesuksesan.

Sharing dong, menurut kamu, dari 6 trait diatas, apa yang paling susah dilakukan?

Let's discuss!


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

 Join Discord kita: Disini

Download ==>