Hal Yang Harus Dipersiapkan Untuk Masuk PTN - Revesery -->

Hal Yang Harus Dipersiapkan Untuk Masuk PTN

Do's dan Don'ts Persiapan PTN - Aku ranking 1 dari semester 1-6, tapi gagal SNMPTN, PPKB UI, dan SBMPTN tahun lalu, hingga akhirnya lolos mandiri SIMAK UI.

Ini beberapa hal yang aku pelajari dari kegagalan dan pengalamanku.

Do's dan Don'ts Persiapan PTN

Disclaimer, artikel ini aku tulis berdasarkan pengalaman pribadiku dan bersifat subjektif.

❌ Cuma punya plan A

✅ Bikin plan B, C, D, dll

Kesalahanku adalah plan aku cuma SNMPTN. Padahal jalur masuk PTN bukan SNMPTN doang, tapi masih ada UTBK dan mandiri.

Waktu aku gagal UTBK, aku cuma daftar mandiri SIMAK UI & Selma Unpad. Aku sempet takut, kalo gagal lg gimana 😅

Lalu aku cari2 info mandiri PTN mana yang masih buka, tapi waktu itu tuh udah dikittt banget, kebanyakan udah pada tutup.

Jadi, sebaiknya dari awal kalian jaga2 bikin plan cadangan yg matang. Kita ga tau plan yg mana yg ditakdirkan buat kita.

❌ Terlalu berharap sama jalur undangan

✅ Tetap belajar dan persiapin diri buat UTBK dan mandiri

Dulu aku berharap bgt bisa lolos SNMPTN. Pokoknya aku ga mau sampe ikut UTBK atau mandiri, aku ngerasa ga bakal sanggup belajarnya. Eh, takdir berkata lain,

aku ditolak SNMPTN dan PPKB UI. Saat itu, posisinya aku belum belajar UTBK sama sekali. Alhasil, aku nyesel karena kurang persiapan buat UTBK.

Plis banget jangan berharap sama SNMPTN/SNBP. Anggep aja itu bonus, kalo dapet Alhamdulillah, kalo ga dapet ya gpp masih ada UTBK.

❌ Menunda belajar UTBK

✅ Belajar UTBK lebih awal

Aku salah banget mikir "kalo harus ikut UTBK, belajarnya nanti aja abis pengumuman SNMPTN"

Dari pengumuman SNMPTN ke pelaksanaan UTBK itu waktunya mepet. Diri aku sendiri yg merasa rugi dan kesusahan karena nunda2 belajar UTBK.

❌ Kalah mental duluan

✅ Kuatin mental dan mindset positif

Salahku dari awal itu aku berharap lolos SNMPTN karena aku mikir aku ga bakal sanggup secara mental kalo harus belajar UTBK, apalagi aku ga bimbel. Tapi, setelah dijalanin, ternyata aku mampu survive UTBK.

Waktu masa2 belajar UTBK, aku mikir ga mau kalo sampe harus ikut mandiri, pokoknya hrs lolos UTBK. Aku pikir mandiri bakal lebih susah dari UTBK, jadi aku ga mau mengalami fase itu.

Eh, aku gagal UTBK. Mau ga mau ikut mandiri. Ternyata aku bisa jg survive masa2 ujian mandiri.

Ternyata yg aku kira menakutkan itu cuma di kepala aku doang. Aku kira aku ga bakal bisa survive, ternyata bisa2 aja tuh. Emg bener kata pepatah, you're stronger than you think (ea wkwkw)

Persiapan mental tuh penting bgt di masa2 ngejar PTN. Atur mindset yg positif.

Sekian tips yg bisa aku kasih. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu yaa.

Oh iya, kira-kira next time aku bikin artikel sharing tentang apa nih? Boleh bantu vote di bawah, ya! 😊

Pertanyaan:

1. mjb, kan dari pengumuman waktu sbm ke mandiri mepet tuh, cara kakak belajar mandiri dalam waktu yang singkat itu gimana kak?

Jawab: 

materi UTBK & mandiri itu kurang lebih sama, karena subtes yg diuji di mandiri sama kayak TPS + TKA UTBK. karena aku udah ada "modal" materi dari belajar UTBK, jadi aku cukup latsol + review pembahasan SIMAK tahun2 sblmnya, supaya tau tipe soal SIMAK kayak gimanaa

Sekian Do's dan Don'ts Persiapan PTN


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi Terus Revesery.com untuk update menarik selanjutnya. 

Jangan Sampai Terlewatkan

Download ==>

compensation mesothelioma - mesothelioma attorney houston - mesothelioma attorney california - mesothelioma compensation - pleural mesothelioma stages