Cara Pilih Penerbit Buku Yang Bagus dan Murah - Revesery -->

Cara Pilih Penerbit Buku Yang Bagus dan Murah

Cara Pilih Penerbit Buku Yang Bagus Worth it - pilih penerbit yg worth it untuk cerita kalian?? Ini opini pribadiku aja, but term and condition di luar sana jelas, beda. Hopefully ini bisa jd acuan, krn aku rekap ini in general aja 

Okee, ini dari opini pribadiku berdasarkn pengalaman temen2 di sekitarku. Di sini aku jg ga akan nunjuk atau spill nama2 penerbit yg agak red flag. Tp, semoga kalian bisa tau sendiri dr hal2 yg harus kalian pastikan saat dipinang nanti

Cara Pilih Penerbit Buku Yang Bagus dan Murah

I also want to say sorry first, utk semua

Yg nantinya mungkin ngerasa tersinggung atau ter-notice. Gaada niatan sama sekali untuk itu. I just want author di luar sana bisa sama2 belajar dan ga ragu lagi.

Soooo, lets go

Cara Pilih Penerbit Buku Yang Bagus Worth it

1. Tanyakan snk dengan jelas

In recent kita sama2 tau kalau ISBN sulit didapat krn regulasi baru. Fyi, really susah pake bgt padahal sekelas mayor pun kdg masih banyak revisi pengajuan ISBN ini itu dan kira2 ada sebulan waktu pengajuan. 

So, kalau mereka nawarin ISBN, tanyakn dg

tanyakan dg jelas, snk dpt ISBN yg kaya gmn. Krn ada satu pengalaman, waktu ditanya snk ISBN jawabnya bisa ISBN, giliran di MOU ada minimal. 

Ya sebenernya gpp, tp kan bisa transparan di awal, we just need transparan di awal aja kok.

Bahas soal ISBN ...

Novel bukan berarti ga bernilai kalo gaada ISBN kok. Iya, bener, ISBN itu layaknya akta kelahiran dan KTP dari novel. Tapi, sbg author juga perlu cermat dan prihatin sama kasus kelangkaan ISBN. Skrg ada QRCBN yg menggantikan ISBN.

2. Pembagian Royalti

Khusus indie, pastikan kalau royalti dipotong dari harga jual. 10% itu paling minim. Itu udah plg murah bgt. 

Kalo bisa dpt minimal yg 12% lah ya. Itu minimal loh ya. Kalau pembagiannya nggak dipotong dr harga jual, its okeee. Asalkan harus lbh tinggi dr 50%

dn biaya produksiny hrs transparan. 

1 cnth kasua royalti ga diambil dr harga jual tp cuman 13%. GILA AJA ITU heh! Bayangin kalo misal royalti ga d ambil dr hrga jual, brarti biaya produksi ditanggung author, trs dptny 13%? 

Jd, plis be aware,pastikn asal rolyltiny bkn besaranny

3. Pinaltinya

In some case ad penerbit yg kasih pinalti kalo ga terjual sesuai target, hmmm, ga semua sih. Ak kenal 1 yg dia gaada pinalti. Jd, kalo ada pinalti, pastikn transparansi penjualan jg jelas. 

Pastikan kalian hrs dapat report selama PO itu terjual berapa eks novel

4. Freedom

Pastikan bahwa kalian nantiny akan selalu diajak diskusi perihal mulai dr naskah, freebies/merch, cover, konten promosi sampai nantiny mereka punya event sale atau banting harga. Jd, semua komunikasi harus lancr. 

1 kasus lg, ... penerbit mayor, i dont spill ...

kurang adany komunikasi sama author terkait descov. Nah, si ilustnya ini dihub pihak penerbit by email, yg responny lama. 

Ilustny kn bingung ya, ini krg apa, mau mastiin ini mastiin itu, tp gadpt respon cpt sedgkan deadlinenya dikasih mepet. Alhsil iluttr ini tanya sendiri ke ...

author by DM. Terus authornya kaget yg kaya, aku pesen cover ga gini usulannya. Kok bisa jd gini? Nah, si ilustrtnya tambah bingung dong. 

Akhirny jadilah miskom, dimn ilustny dimarahin pihak penerbit, dan authorny ngerasa not really like sm descovny apalg ga konfirmasi

Nah, kalo ada penerbit yg kasih freedom, kalian jg jgn yg semena mena ya. Mereka yg ngasih freedon artinya mereka bener2 mikirin kalian dan pembaca kalian. 

Pun kalo dpt penerbit yg agak rewel diajak komunikasi, jgn asal marah dn protes jg. Intinya, apa pun it, pakai jalur damai

5. Menerima kritik dan saran perbaikan

Ga banyak dr penerbit yg menerapkan evaluasi di akhir project. Serius, kalo nemu penerbit yg kaya gini, fix mereka better than other. 

Di bbrp pengalamn dr temanku, pertama, gaada tuh say hai say hello bareng tim saat mereka akhrnya taken...

I mean, kdg habis dipinang, dikasih mou, suruh ttd, udah selesai. Pokokny ditagihin naskah aja, dont have form atau hal2 lain.

 Yah at least mereka gmeet lah, saling sapa, diskusi ke dpn projectnya ntar gmn. Biar apa? Author lega anakny diurus kek gmn nantinya. Yakan?

Then, setelh project selesai mrk saling sapa lg, saling kasih evaluasi dn diskusi soal hasil dr project kerjasm mereka. 

Ya kan nmanya jg kerjasm, harus ada omongan dong. Aseliii, 3 dr tmnku gaada yg dpt kek gini di 3 penerbit berbeda. So, kalau klian di pinang, tanyakan prosedur

prosedur dan langkh langkah mereka apa aja sih, dr awal smpe akhir. Biar kalian tau, oh sejauh apa author bisa komunikasi sama tim mereka dan sejauh apa mrk bisa terbuka dg project ini. Krn gimana pun ini menyangkt dua belah pihak jg kan

6. Proses Naskahan

Sebenrnya ini ada bbrp aspek, tp ak akan bahas dr sisi author aja. 

Kalian sbg author apkh udah ngerasa naskahnya oke bgt? Apakah udah ngerasa alurnya pas? Tokohnya berkembang, 3D dan tujuannya jelas? 

Saat dipinang, munculkn pertanyaan itu di diri kalian ...

Bukan untk meng underestimate atau ngeliat buruk ke diri sndiri, tp ini jd bekal kalian. If you feel that, you need a good editor. Bukan hny editor yg cuman jd proofread tanda baca dan kasih komentar bagus aja. So, tanyakn ke mereka, sejauh apa peran editor. Apakh editor sungguh

membantu proses outline kalian, menilik alur dan tokoh kalian atau hny nerima dan diokein aja. Kalau jatuh ke opsi 2, pliss, sadly you have to refuse it. 

Kalian hrs nolak. Pastikn bahwa editor ini bener2 menyoroti alur dan tokoh kalian. Bukan dlm artian naskah kalian buruk, no.

Tapi ... we both know review novel yg wp atau au based sering dpt nilai buruk krn hal ini. Editor yg (maaf yaa) krg reliable yg hny mentingin, naskah cpt kelar, pasti bnyk yg beli krn pembacany bnyak dan gaakn protes krn loyalti pembaca. Nope. Jgn!

If you decided to debut your novel, artiny km siap utk mengalirkan pengetahuan ke khalayak banyak yg gaada habisnya dan gaada endingny. 

Bayangin kalau novel kalian contain hal yg keliru? Betapa kasian pembaca di luar sana. So, you need a good editor yg bener2 bisa ngebimbing.

For all editor di luar sana yg bekerja keras untuk membantu author membuat karya yg epic, thank you so much. Hope u always full of abundance ✨ karena kalian jg sama berjasanya dg peran author.

Sekian Cara Pilih Penerbit Buku Yang Bagus dan Murah


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi terus Revesery.com dan tools premium untuk update selanjutnya 👌

Download =>>