Cara Cetak Photocard Sendiri di Rumah - Revesery -->

Cara Cetak Photocard Sendiri di Rumah

Cara Cetak Photocard Sendiri di Rumah - Dalam era digital ini, berbagi momen indah dengan orang-orang terdekat semakin mudah berkat kemajuan teknologi. 

Salah satu cara populer untuk mengabadikan momen tersebut adalah dengan mencetak photocard, kartu dengan foto favorit kamu yang bisa dijadikan koleksi pribadi atau diberikan sebagai hadiah istimewa.

Jika kamu ingin mencetak photocard sendiri tanpa perlu pergi ke studio foto atau toko percetakan, ada kabar baik! 

Dalam artikel ini, kami akan memandu kamu melalui langkah-langkah sederhana untuk mencetak photocard di rumah dengan peralatan yang mudah ditemukan.

Dari memilih foto yang tepat hingga mempersiapkan bahan dan peralatan, kami akan memastikan kamu memiliki semua informasi yang diperlukan untuk mencetak photocard dengan hasil yang memuaskan. 

Dengan sedikit usaha dan kreativitas, kamu dapat menghasilkan photocard berkualitas tinggi yang sesuai dengan preferensi dan gaya pribadi kamu.

Cara Cetak Photocard Sendiri di Rumah

 πŸ–Ό Ukuran Kanvas Gambar

Ini paling sering ditanyain. Untuk ukuran kanvas aku saranin buat sebesar kalian biasa gambar aja, sayang kan udah gambar capek-capek tapi ukurannya cuma buat photocard :(

Aku biasanya pake settingan ini, disini kalian gambar seperti biasa ya

πŸ’³ Ukuran Kanvas Photocard

Kalau udah jadi gambarnya, bikin kanvas baru dengan ukuran photocard yang kalian mau.

Ukurannya bebas, umumnya 55 × 85 mm, ada juga yang lebih besar kaya blackpink oreo. 

Landscape portrait disesuaikan ya, aku juga bikin pc landscape kok, tara ✨

Karena proses pemotongan ga bisa 100% sempurna, jadi aku kasi lebih 1 mm, jadi 56 × 86 mm kanvasnya. 

Disini baru kalian masukin gambar kalian, dipasin bagusnya gimana.

Kalo udah kalian save file as png jpg pdf, dkk terserah, percetakannya pasti bisa proses semuanya.

πŸ–¨ Percetakan

Untuk tempat percetakannya kalian bisa cari di daerah kalian masing-masing, aku kurang saranin yang beda kota karena kalau ketemu susah dan harus nunggu paket terus.

Kalian coba cari aja "percetakan digital (kota kalian)"

Oh ya cari yang hasilnya sebaik mungkin ya, karena hasil printnya bisa beda jauh loh + cari yang klop sama kalian juga karena kadang ngga klop sering miskom jadinya salah print πŸ₯²

ini aku cetak file yang sama di percetakan yang beda, keliatan kan bedanya

πŸ“ Jenis Kertas dan Laminasi

Sebenernya ada banyak jenisnya, tiap percetakan punya pilihan kertas masing-masing. Even jenis kertas sama pun brand yang dipake bisa beda. Tapi yang paling umum dan pasti ada ini:

kertas: art carton 260 - 400 gsm (aku 310 gsm)

laminasi: glossy

sebenernya doff/matte juga umum tapi tiap percetakan beda-beda, ada doff halus ada doff kasar kalian tanya aja sama percetakan kalian masing-masing πŸ˜‰

sebenernya glossy juga ada beberapa jenis sih tp sejauh ini imo 11 12 πŸ€”

Umumnya ukuran kertas yang dipakai percetakan A3+, jadi kalian nanti kirim file bilang aja gini

"kak ini diprint (n) A3 ya, ukurannya 55 × 85 mm (atau sesuaiin sama kanvas photocard yang tadi kalian bikin)"

Kalau kalian pake ukuran 55 × 85 mm bakal jadi 25 pc per lembar A3

Jangan lupa minta bleed ya, ini hal kecil tapi penting banget, kalau ga pake bleed nanti hasil potongnya keliatan banget kalau ga rapi

✂️Cutting

Kalau kalian ordernya udah banyak aku saranin minta potongin percetakannya aja, karena kalau banyak jatohnya murah, tapi kalau masih skala kecil aku saranin potong + corner rounding sendiri. Karena aku masih skala kecil juga jadi aku potong sendiri.

Potong sendiri bisa pakai cutter kalau kalian sudah pro, kalau aku karena tidak se-pro kang fotokopi jadi aku pake ini 

Kalau aku ga pake ini pegel banget potong pake cutter + hasilnya ga rapi πŸ₯²

Cari aja "paper trimmer" ada banyak jenis, aku belinya disini https://shope.ee/1q6lMeaMYD

⏺️ Corner Rounding

Ini sama kaya cutting, kalau skala banyak minta ke percetakan aja, tapi kalo skala kecil kalian beli ini aja, udah paling bener pake ini, kalo potong sendiri pake cutting pen atau gunting gak rapi + lama banget πŸ₯²

Cari aja "round corner puncher", aku belinya disini https://shope.ee/6zorWCB59O

🏁 Sudah Jadi, tara✨

Kalau udah jadi photocardnya bisa kalian pandangi sepuas kalian :D atau bagiin ke temen-temen

Sekian, semoga membantu dan tidak menyesatkan, goodluck cetak photocardnya πŸ˜‰

Sesi Pertanyaan: 

1. Ada contoh template cetak photocard yg ad bleednya kah?

Jwb: kalo template mending minta percetakannya aja yang sesuaiin, karena yang tau kapasitas mesin mereka kan mereka sendiri. aku juga selama ini selalu minta tolong percetakannya yang adjust sendiri kok.

2.  bleed itu maksudnya gimana ya, trs cara nyettingnya gimana ueueu?

Jawab: bleed itu cetakan di luar area yang nanti kita potong, supaya nanti kalo motongnya ga pas ga ada area putih (yang bikin keliatan ga rapi)

biasa aku pakenya mirror bleed, aku minta tolong percetakannya yang setting karena kan mereka yang sesuaiin layoutnya sama mesin mereka

Sekian Cara Cetak Photocard Sendiri di Rumah


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

download file ini untuk mencoba: 

Revesery.com

Revesery.com

 *Join Discord Disini

Jika kalian penasaran, kalian bisa mencoba produk dibawah ini:

 Download ==>>