Kisah Roti O dan Rotiboy Pecah Kongsi - Revesery -->

Kisah Roti O dan Rotiboy Pecah Kongsi

Kisah Roti O dan Rotiboy Pecah Kongsi - Cerita si anak “baru” yang justru berhasil tumbuh 680% dari sang sepuh.

Ngomongin sejarah dikit, Rotiboy lahir lebih dulu dibanding dgn Roti O.

Rotiboy didirikan di Malaysia oleh Hiro T*n pada 1998 dan lisensi franchise-nya dibawa ke Indonesia oleh PT. BIJ pas tahun 2000.

Namanya juga bisnis, hari ini kawan bisa jadi besok jadi lawan.

Samalah kayak paslon yang lagi rame sekarang✌️

Ditengah kerjasama yang keliatannya “ga ada apa-apa” eh manajemen Indonesia memutuskan buat pecah kongsi pada 23 Mei 2012.

Uniknya, manajemen Indonesia ngebuat produk yang (serupa tapi agak sama) dengan nama yang beda yakni Roti O 🤟

Makanya gak heran kan kalo roti dari keduanya mirip daan “agak” sama. 

Soal rasa, harga, dan aroma memang mirip. Mungkin grgr manajemen Indonesia udah tahu dan “mengadopsi” resep rahasia dari Rotiboy.

Terus sekarang siapa yang gerak bisnisnya lebih lincah di antara keduanya? 

Benarkah Roti O sukses buat merebut pasar Indonesia dari sang sepuh?

Kalo data dari Liputan6, per 2022 Roti O udah berhasil ngebuka 680 outlet di Indonesia

Sedangkan sepuhnya, per 2022 punya 60 outlet. Tp mereka nargetin 60 outlet baru sampe akhir 2023

Kok bisa Roti O sukses meringsek pasar Indonesia dari sang sepuh yg udah lebih dulu melegenda?

Sebenernya hal utama yang ngebuat Rotiboy kalah dengan Roti O adalah mereka kalah beradaptasi strategi marketing dan membidik lokasi strategis yang jadi magnet konsumen Indonesia. 

Apa aja itu?

1.  Gerilya lokasi

Roti O berani buat jemput bola dengan lebih dekat sama konsumen mereka. 

Mulai dari stasiun, bandara, mall, dan lokasi strategis yang jadi magnet berkumpulnya manusya.

Beda sama Roti boy yang masih terbatas di bandara dan mall aja.

2.  Sensory marketing.

Sebenernya, keduanya punya aroma khas yang (menyengat) hidung buat menggugah selera dari aroma kopi yang menggoda.

Marketing 'hidung' inilah yg sengaja dipertajam buat menggoda konsumen dengan membiarkan aroma kopi tercium bebas.

Walaupun penjualan barang dan produk keduanya serupa dan sama, tapi yang patut diapresiasi dari sang sepuh Roti Boy adalah mempertahanin kualitas yang unik sampe ngebentuk branding yg kuat di hidung konsumen.

Kalo kamu gimana, lebih suka Roti boy atau Roti O? ✌️

QnA:

Apakah roti o dan Roti Boy itu sama?

Tidak, roti o dan Roti Boy bukanlah produk yang sama. Meskipun keduanya merupakan roti dengan topping tertentu, komposisi dan rasanya berbeda.

Kenapa Roti Boy dan roti O sama?

Seperti yang saya jelaskan sebelumnya, Roti Boy dan roti o tidak sama. Jika ada kesamaan dalam hal penampilan atau rasa, hal tersebut mungkin hanya kebetulan atau mungkin kedua produk tersebut terinspirasi oleh jenis roti khas tertentu. Namun, mereka tetap berbeda dalam banyak aspek.

Siapa pemilik asli roti O?

Roti O adalah produk roti yang berasal dari Indonesia. Namun, untuk mengetahui siapa pemilik asli atau pendiri dari merek roti O tersebut, Anda mungkin perlu merujuk pada informasi resmi dari perusahaan atau pemilik merek tersebut.

Kenapa disebut Roti Boy?

 "Roti Boy", bisa diartikan secara harfiah sebagai "Roti Anak Laki-laki" dalam Bahasa Melayu. Meskipun nama pastinya mungkin memiliki cerita atau alasan branding khusus dari pendirinya, informasi spesifik mengenai alasan penamaan "Roti Boy" mungkin hanya diketahui oleh pendiri atau perusahaan itu sendiri.


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

download file ini untuk mencoba: 

Revesery.com

Revesery.com

 *Join Discord Disini

Jika kalian penasaran, kalian bisa mencoba produk dibawah ini:

 Download ==>>