Cara Sederhana Membuat Flywheel Bisnis Anda Berputar - Revesery -->

Cara Sederhana Membuat Flywheel Bisnis Anda Berputar

Cara Sederhana Membuat Flywheel Bisnis Anda Berputar - Ada satu resto di Kota Malang yang cukup konsisten berinovasi dalam menu-menunya.

Demi menciptakan experience atau pengalaman yang berbeda buat pelanggan setianya.

Business itu memang sifatnya never settle. Gak pernah manteng, sifatnya dinamis.

Bahkan ketika Product Market Fit tercipta pun, momen dimana produk dan valuenya sudah menemukan market yg tepat, tetap kita harus terus bergerak membuat pelanggan makin loyal dan royal sama kita.

Cara Sederhana Membuat Flywheel Bisnis Anda Berputar

Saya share trik menarik dari resto ini ya.

Saya sendiri sebenarnya pelanggan yg cukup setia dengan tempat makan ini.

Makanannya enak, terutama menu-menu ikan bakarnya.

Tempatnya juga nyaman banget. Ada saung-saung dan kolam-kolam ikan disamping tempat lesehannya. Kalau ajak keluarga atau anak pasti betah.

Intinya gak ngapa-ngapain aja, pelanggan udah pasti balik sih.

Yang aku tangkap, tempat makan ini pasti punya misi buat naikin revenuenya.

Normalnya ada beberapa cara yang biasa dirancang resto untuk naikin pendapatan restonya.

Pertama, dengan mengarahkan pelanggan untuk upselling atau belanja lebih banyak.

Kedua meningkatkan frekuensi kunjungan pelanggan.

Upselling ini paling klasik. Membuat pelanggan lebih banyak.

Kalau di Starbucks bagaimana mentrigger customers untuk upsize. Kalau belinya yg "tall" diarahkan ke "large". Kalau belinya yg "large" diarahkan ke "venti". Kalau udah venti diarahkan buat nambah pastry.

Kalau di Alfamart, udah belanja lebih dari 50 ribu diarahkan untuk melakukan tebus murah.

Itu cara "upsell" yang kasat mata atau explicit banget.

Nah di resto ini strategi upsellnya dibikin berbeda. Dibuat tematik.

Contoh seperti digambar ini nih.

Mereka sebutnya "Paket Pancing Gurami" karena penyajian atau presentasinya ikan seperti habis dipancing.

Ikan gurami ukuran jumbo digantung di kail, sekelilingnya diberi sayur, udang goreng dan dua menu sambal.

Menu ikan gurami di resti sini dijual 2 ukuran. Reguler dan jumbo. Dan paket pancing ini cuma ada yg jumbo, karena reguler kurang menggairahkan kalau digantung.

Biasanya pembeli hanya memesan gurami saja. Makanya dia menyodorkan sayuran, udang, plus sambal.

Bayangkan jika harus menawarkan terpisah.

1. Gurami nya mau diupgrade yang jumbo Pak, nambah 10 ribu aja.

2. Ini sayuran cah kangkungnya favorit banget disini. Tambah sekalian Pak?

3. Udang goreng kering nya juga Pak. Pas banget jadi temennya gurami biar gak jomblo.

4. Nambah dua ribu aja dapat sambal lagi.

Bayangkan 4x melakukan offering.

Bandingkan dengan, hanya menawarkan "Paket Pancing Gurami". Bapak/Ibu Sudah dapat gurami ukuran jumbo, cah kangkung, udang goreng kering dan dua macam sambal favorit disini.

Keuntungan dengan menawarkan konsep "tematik" seperti ini adalah presentasi unik, menciptakan Awareness tersendiri.

Gak mencolok gimana, ikan gurami segede gaban jadi terekspose ke sekeliling.

Orang-orang disekitar tempat duduk customer yg memesan paket pancing tadi akan melirik ke sajian tersebut.

Yang belum pesen jadi terinspirasi pesen yang sama.

Yang udah pesen kepo dan nanya itu menu apa. Disave di memori untuk dipesan pas balik lagi kesini.

Ketiga, ini "psychology trick" nya.

Percaya atau tidak, secara alami manusia itu punya sifat ingin dipuji, dikagumi, dihormati, dianggap lebih.

Sama seperti simbol "apel kegigit" yang nangkring dan bikin bangga orang-orang yang pakai produknya Apple karena mahal, kita juga bisa desain yg sama di menu tersebut.

Jika kita set harga sedikit lebih tinggi dibanding menu yang ada, presentasi unik tadi akan naikin "pride" customer yang ada di meja tersebut.

Banyak yg ngelirik karena memilih menu yang harganya lebih tinggi.

Semakin mencolok semakin baik.

Keempat, model paketan tematik, dengan sajian unik dan menarik bisa menjalankan flywheel dari resto ini.

Flywheel adalah metode memberdayakan customers sebagai kekuatan promosi.

Semakin unik dan menarik presentasinya, maka akan memotivasi customers untuk membagikan momen mereka dengan makanan tersebut ke social media.

Ingat rumusnya masih sama. Dasar pembelian adalah trust.

Dan pencipta trust tertinggi, yg mampu mempengaruhi keputusan seseorang adalah "recommendation from people I know".

Rekomendasi dari orang yang kita kenal.

Customers tadi akan menjadi nano influencer bagi teman, keluarga dan koleganya untuk ikut mencoba menu menarik tersebut.

Jadi hanya dengan mengulik sedikit trik, penawaran dengan model tematik memberikan empat keuntungan sekaligus.

1. Naikin basket size customers, upselling dan cross selling.

2. Menciptakan perhatian, Awareness buat customers di sekitarnya.

3. Naikin pride, bikin bangga customers karena pesan menu super spesial.

4. Mampu memutar flywhweel dan mendatangkan traffic baru dengan postingan customers.

Trik ini bukan hanya buat resto loh.

Pelajari implementasinya buat bisnis yang lain.


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Revesery.com

Revesery.com

Iklan Bawah Artikel

Join Grup Facebook: Disini
                   Discord: Disini
                Instagram: Disini

Kunjungi terus Revesery.com karna akan ada update selanjutnya.

Download ==>