Apa itu NFT? Kenapa Orang Mau Beli NFT Mahal? - Revesery -->

Apa itu NFT? Kenapa Orang Mau Beli NFT Mahal?

Apa itu NFT? Kenapa Orang Mau Beli NFT Mahal? Siapa Ghozali?

Kenapa dia Viral?

Kenapa harga foto selfienya bikin geleng kepala?

Itu kan pasti pertanyaan kalian semua, Ghozali adalah pemuda dengan mimpi sederhana, konsisten dengan caranya & tiba2 semesta menjawab doanya.

Kok bisa? Jawabannya adalah NFT

Apa sih NFT?

0. Apa itu NFT?

Penjelasan simpel,

NFT itu Non-fungible tokens : token unik yg terkait dengan manfaat digital (kadang fisik) yg menunjukkan bukti kepemilikan.

Sek mas, lha Non-fungible? Tokens? Tuh apa?

oke kita bedah satu-persatu ya.

1. Definisi

Fungible: berarti jika Kamu nukerin sesuatu dengan sesuatu, Kamu bakal dapet hasil yang sama persis.

Apa itu NFT? Kenapa Orang Mau Beli NFT Mahal?

Misal : Kamu punya selembar duit 50rb lecek nih, trus liat bapak kamu punya duit 50rb baru, kalian pengen tuh tukerin duit kalian, nilainya kan tetep sama 50rb.

Saya menyadari bahwa penjelasan yg saya buat di dalam thread ini masih terlalu sulit untuk dipahami teman2 yg benar2 awam dengan NFT.

Hal ini dikarenakan ada urutan yg perlu teman2 ketahui sebelum mengenal NFT. Setidaknya kita harus tahu dulu apa itu web3, blockchain, dsb

Non-fungible: artinya unik dan gak bisa dituker sama sesuatu yang lain, karena punya karakteristiknya sendiri

Misal: Kamu gak bisa tuh nukerin lukisan Mona Lisa sama KW-nya, karena ya cuma ada satu lukisan Mona Lisa yang autentik di dunia.

Nah, sekarang bicara soal tokens.

Tokens itu semacam kontrak yg memberikan keuntungan buat pemiliknya. Maksudnya?

Misal : kamu punya tiket konser John Mayer, tiket itu ibarat token yg memberikan keuntungan buat kamu biar punya akses bisa masuk konser.

Sek jadi NFT ki apa mas?

2. Definisi NFT

Jadi, NFT itu adalah aset digital yg berisi ciri-ciri unik yg dikodekan dan disimpan di blockchain dalam bentuk kontrak (smart contracts), dan memberikan manfaat buat pemiliknya. Biasa kita sebut NFT Collector.

Kenapa para kolektor ini butuh kontrak/sertifikat?

Ya, untuk membuktikan keasliannya dong,

Coba siapa yang jamin kalo lukisan monalisa itu asli? 

Kita bisa percaya karena emang ada sertifikatnya to, dan kita percaya sama yang bikin sertifikat itu.

Karena sertifikat itu tergantung siapa yg bikin, bisa lembaga atau negara.

Ibarat beli saham atau beli rumah, kita kan butuh sertifikat tuh buat memediasi kesepakatan antara para pihak. Cuma kalo itu kan konvensional ya, kita butuh notaris, bank, pengacara dsb.

Sedangkan kontrak NFT itu digital, berupa baris kode yg berjalan otomatis di Blockchain.

Lah Blockchain ki apa lagi mas?

Kok aku tambah pusing?

Nah perihal NFT ini, seharusnya emang harus urut sih penjelasannya, kita harus mulai dulu dari web3, blockchain dsb.

Tapi biar gak keluar konteks dari thread ini, kita selesaikan dulu aja ya apa itu NFT,

setuju kan ya? Gas!

3. Kenapa kita butuh NFT?

Jadi selama bertahun-tahun, udah banyak orang ngembangin banyak cara buat membuktikan sebuah karya itu autentik atau nggak.

Kembali ke contoh paling gampang,

Lukisan monalisa, itu berharga banget ya karena emang cuma ada satu salinan asli kan di dunia?

4. Masalahnya

Gimana cara kita bisa mengotentikasi sebuah karya yg ada di dunia digital? Baik itu berupa gambar, video, audio, dsb?

Gimana? gak bisa

Orang mah tinggal download, iya apa iya?

Karena gak ada cara buat ngebuktiin keasliannya & kebanyakan orang gak peduli valuenya.

5. Value

Kenapa penting buat seseorang untuk tahu berharganya suatu barang?

Ya kek pelajaran ekonomi, semakin banyak (demand) orang pengen beli produk tertentu (supply), semakin berharga produk itu--harganya pasti naik.

Intinya, semakin langka--valuenya pasti makin tinggi.

Misalnya, ada jam tangan rolex edisi khusus yang harganya selangit, tapi ternyata ada banyak banget orang mau beli cuma karena jumlahnya cuma ada 100 di dunia.

Tapi disisi lain, ada jam tangan merk lain yang harganya padahal lebih murah karena diproduksi dalam jumlah yg banyak.

6. Membingkai masalah

Sek, emg apa manfaatnya buat mereka?

Gini aja, ada berapa publik figur yg kalian tahu mereka suka jam rolex?

Ex: Raditya Dika, dia paham value dari Jam Rolexnya, selain karena emg dia suka, dia sekalian berinvestasi pada jamnya.

7. Memahami masalah

Jadi masalahnya skrg itu kita gak bisa:

- mengotentikasi produk digital

- memvalidasi kalo seseorang adalah pemilik produk

- mengetahui seberapa berharganya produk karena kelangkaannya

Terus emang NFT menyelesaikan masalah ini?

8. Solusi

Seperti yg kita tahu, kalo NFT itu kan disimpen di blockchain dgn kontrak berisi kode2 tertentu.

Jadi kita bisa:

- membuktikan otentikasi dgn melacak NFT ke pencipta aslinya

- beli sesuai sama value-nya

- punya akses ke manfaat digital & fisiknya

9. Marketplaces NFT

Beberapa marketplaces NFT internasional

- Rarible - 

@rarible

- OpenSea - 

@opensea

- SuperRare - 

@SuperRare

Beberapa marketplaces NFT lokal:

- TokoMall - 

@TokoMall

- Paras.(id) - 

@ParasHQ

- Enevti - 

@enevtihq

10. Ghozali Case

knp harga foto selfie Ghozali bisa selangit?

So, dia iseng meluncurkan NFT pertamanya di 

@opensea

 dengan nama Ghozali Everyday.

Berisi foto selfienya setiap hari selama 5 tahun terakhir, dan itu LAKU.

Kok bisa? Ya mungkin karya dia punya value buat para buyer

11. Kesimpulan

First, congrats buat 

@Ghozali_Ghozalu

 semoga berkah rezekinya.

Case seperti Ghozali ini peluangnya 1 : 100000

Bisa dibilang dia beruntung, persiapan (Konsistensi selama 5 tahun) yg awalnya cuma iseng, bertemu dengan kesempatan (Momentum & Komunitas NFT yg baik).

Salut jg buat Mas ArnoldPoernomo

 yg tadi sore sempat membuat obrolan space & mengundang mas Ghozali untuk berbincang terkait proyek NFT-nya.

Komunitas NFT ini baik banget karena saling support satu sama lain.

Overall, gak ada yg gak mungkin di dunia ini asal kita mau berusaha.

12. Contoh NFT lain

Makin kesini produk NFT ini juga makin berkembang ke berbagai bidang:

- musik dan game

- events atau ticketing

- fashion

- media sosial dan influence

- NFT Club dan Komunitas NFT

- dll.

Terus gimana buat terjun ke dunia NFT?

Saran :

Kita semua tahu bahwa NFT ini masih early banget apa lagi di Indonesia, artinya investment yang highrisk-highreturn.

Jadi, saran saya untuk pemula, mending belajar dulu sebelum terjun, pahami semuanya sampai bener-bener ngerti, setelah itu tinggal berkarya di dalamnya.

Disclaimer : 

Apa yang saya tulis di dalam thread ini murni hanyalah pendapat saya pribadi dan terbatas pada apa yang saya tahu tentang NFT.

Jadi apabila ada teman2 yang lebih mengerti, punya pendapat lain & ingin menambahkan apa yang kalian tahu. Silahkan bisa balas di reply.

Rangkuman :

0. Apa itu NFT

1. Definisi

2. Definisi NFT

3. Kenapa kita butuh NFT

4. Masalahnya

5. Value

6. Membingkai Masalah

7. Memahami Masalah

8. Solusi

9. Marketplace NFT

10. Ghozali Case

11. Kesimpulan

12. Contoh NFT lain

Last. Saran & Disclaimer

Sesi Pertanyaan: 

1. Kenapasih orang beli NFT dengan harga mahal? Jawabanya bisa untuk kebutuhan sosial dia dipandang, dan juga barang investasi karena semakin banyak yang mau beli tapi barangnya cuman 1 ya harganya semakin mahal.

Lah emang, orang lain bakal peduli gitu kalo si A punya hak milik atas NFT tersebut? 

Sekarang gini, apa semua orang juga peduli dengan si pemilik lukisan asli monalisa? Kan enggak. 

Tapi, di lingkungan pecinta seni mereka peduli siapa yang punya lukisan asli tsb.

Sama aja dong kalo di NFT. Para penggiat NFT juga akan peduli dengan si pemilik NFT yang mahal tsb. Jadi, si pemilik akan tetap punya "tingkat sosial" Nya sendiri di mata para penggiat NFT itu. 

Dan apakah banyak pemggiatnya? Banyak sekali. 

NFT adalah media lengkap untuk menjual kepemilikan yang unik.

Intinya disini adalah media (wadah), dimana NFT Ghozali ini merupakan salah satu bentuknya 

Jadi, bukan untuk mencap hal ini adalah scam, adalah suatu hal yang disayangkan

2. udah lumayan paham, yang masih ga ngerti kenapa nilainya bisa semahal itu,  dan selain sebagai koleksi, apa yang bisa kita lakukan dengan nft yang kita miliki untuk memghasilkan uang lebih banyak lagi selain dijual kembali

Dalam ilmu ekonomi ada yang namanya hukum permintaan & penawaran

Kalo di thread tadi dicontohin lewat jam Rolex. Yang minat jamnya banyak (permintaan) tapi stok jamnya cuma sedikit (penawaran). Kalo udah kyk gitu otomatis harga akan naik sendirinya. Bunyi hukumnya begitu

3. Masih belum nemu VALUE nya dimana dengan gambar itu? Mungkin saya masih ambigu dengan nft ini soalnya produk digital itu ga bisa digantikan produk asli seperti emas,tanah,property?

Jadi nft itu medianya aja. Sebenrnya keberadaan NFT sngt mambantu bagi seniman. Mereka yang desain karyanya sendiri tanpa kena copas bakal dihargai disana (misal contoh: desain rumah, fashion, digitar art, ataupun avatar ingame). Tpi untuk kasus ini emang hype doang.

Pemikiran Lain: 

Menurut gue nilai nft akan naik dgn perkembangan metaverse,karna di metaverse nft akan sangat bernilai limitednya bayangin aja ada temen lu main ke rumah metaverse lu lalu liat koleksi nft lu,or lu bikin pameran koleksi nft lu di metaverse,maybe sekarang mungkin belum ada valueny

Tapi kita juga gak tau masa depan kek gimana, orang yg membeli nft sampai puluhan ribu dollar jelas crazy menurut saya untuk saat ini dengan ketidak jelasan nft, tapi mungkin di masa depan orang orang tersebut bisa saja saya bilang jadi orang paling smart yg pernah saya ketahui

Sekian Apa itu NFT? Kenapa Orang Mau Beli NFT Mahal?


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi Terus "Revesery" untuk update menarik selanjutnya. 

Simak update artikel menarik disini, stay tuned !! Revesery.com
Jangan sampai Terlewatkan

Download ==>