Struktur Tim Digital Marketing Yang Paling Ideal - Revesery -->

Struktur Tim Digital Marketing Yang Paling Ideal

Struktur Tim Digital Marketing Yang Paling Ideal dan  tim digital marketing terdiri dari apa saja sih?  - "Gue mau bikin usaha, terus mau bangun tim Digital Marketing. Idealnya kek mana ya?"

Nah. Kupersembahkan,

TIM DIGITAL MARKETING PALING IDEAL

Ada 2 hal yg akan dibahas terkait Tim Digital Marketing Paling Ideal. Yaitu, The People & The Roles.

The People adalah sosok (tipe) orang paling ideal yg nnti akan mengisi The Roles (jabatan) di struktur tim digital marketing.

Struktur Tim Digital Marketing Yang Paling Ideal

1. THE MARKETING MIND

Si pemikir dan pengatur strategi

pemasaran. Sosok kreatif yang mahir dalam menyatukan strategi dan taktik untuk mencapai Goals.

The Marketing Mind akan menjadi

kepala dari divisi pemasaran. Biasanya jdi CMO atau Head of Marketing..

2. THE METRICS INTERPRETER

Hidup dan matinya adalah soal Angka dan KPI (Key Performance Indicator). Si jago banget mengolah data. Sosok yang mampu memecahkan permasalahan terkait angka (kunjungan website, total konversi, dil) dan memberikan solusi.

3. THE WORDSMITH

Setiap Surat, Kata, Kalimat dan

Paragraf sangatlah penting untuknya. Fokusnya adalah membuat dan menyusun konten yang menarik dan terkoneksi dengan audiens.

4. THE RELATIONSHIP BUILDER

Prospek dan para pelanggan ingin

merasa dihargai, The Relationship

Builder bertanggung jawab memastikan itu. Dia bertanggung jawab mengurus interaksi dengan audiens melalui semua kanal pelanggan.

5. THE TECHNICAL ARCHITECT

Si paham banget segala alat

pemasaran dan ngerti gimana cara

ngegunainnya untuk mendapatkan hasil terbaik. Dia paham bagaimana cara mengoptimasi pencarian, email marketing, landing page yang menjual, PPC, dan segala hal yang sifatnya teknikal banget.

6. THE CREATIVE MIND

Estetik adalah jalan ninjanya. Tampilan website dan sosial media yang terstruktur juga cantik adalah penting untuknya. Pokoknya semua yang terkait visual adalah tanggung jawabnya. Dia berkomunikasi melalui gambar dan video.

7. THE PROJECT MANAGER

Nah gak lupa sama yang satu ini, yang kadang suka gak diperhatiin.

Doi si jagoannya urusan deadline,

ngurusin team yang bekerja, ngurusin sumber daya penunjang pekerjaan dan mastiin semua pekerjaan beres dan tuntas.

That's all for THE PEOPLE. Kalo lo kira2 masuk di kategori apaa nih??

Lanjut... THE ROLES!

The Roles ini karena bentuknyaa struktural jdinya gw kasih gambar ajaa yaa.

 tahapan dalam menyusun tim digital marketing

Struktur Tim Digital Marketing Yang Paling Ideal

Tim Digital Marketing Yang Ideal pastinya harus memiliki keahlian dan strategi yang tepat untuk mencapai Goals perusahaan dengan cara yang paling efisien.

Tim ini bervariasi...

...Gak semuanya harus dilakukan oleh tim internal. Bisa in-house, bisa freelance, bisa vendor, atau bisa juga menggunakan agency.

Yang terpenting...

The People dan The Rolesnya sudah dipahami.

Jadi, ngehire satu orang aja gak cukup untuk ngehandle Digital Marketing. Apalagi cuma pakai vendor "JASA KELOLA SOSIAL MEDIA" yang ternyata cuma produksi dan upload konten aja. Masih jauh dari kata IDEAL.

Sesi tanya jawab: 

Pertanyaan: 

Sering nemu tim digital marketing yang palugada nih mas, terutama di startup small-mid. Isi tim 1-2 orang, tapi ngerjain semua roles di thread ini

Kira2 gimana ya menyiasatinya? Khawatir performa marketing-nya gak optimal karena understaffed

Jawab: 

diawal kudu ada satu marketing leader. nnti kerjaan2 bisa direlease ke freelancer2 gitu. karna emang makan biaya yg gede kalo bangun tim ideal.

tpi berdasarkan pengalamanku utk startup kecil 2-4 org msh aman sih. pelan2 nnti hiring satu2.. jdi enak ngoper kerjaannya

Wah berarti prioritasnya leader yang generalis juga ya, nanti bisa delegate ke freelancer sesuai kebutuhan. Bener juga bisa neken cost. 

Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi Terus "Revesery" untuk update menarik selanjutnya. 

Simak update artikel menarik disini, stay tuned !! Revesery.com
Jangan sampai Terlewatkan

Download ==>

• Join Grup Team :
Discord Grup ( 12,832 Anggota )