Bahaya Data Pribadi Bocor Kita Bisa Apa - Revesery -->

Bahaya Data Pribadi Bocor Kita Bisa Apa

Bahaya Data Pribadi Bocor Kita Bisa Apa - Artikel ini dibuat bukan untuk menjudge tapi untuk berbagi sedikit informasi seputar menjaga kerahasiaan identitas diri. Bagi yang merasa terganggu aku minta maaf.

If you don't like this artikel, please skip. And don't leave hate comments.

Belakangan ini banyak banget orang orang yang ngaku data pribadinya bocor kemana mana. Entah itu nomor hp, nomor KTP, nomor KK, email, password akun, dll yang isinya memuat segala informasi diri yang berkaitan erat dgn data pribadi yang dimiliki.

Data yang bocor biasanya kesebar dan bisa di salahgunakan oleh oknum yang ga bertanggung jawab utk melakukan aksi kejahatan yang nantinya dpt merugikan si pemilik data pribadi itu sendiri. Kalo udah bocor gini yang punya data pribadi suka koar koar ngerasa datanya ada yang sengaja nyuri

Padahal dia ga sadar kalau dia sendirilah yang udah ngebocorin datanya ke publik. Kok bisa? Ya bisalah. Kayak pengalaman pertama kali aku pake sosmed nih. Dulu tuh pertama x pake FB, aku selalu follow siapa aja yang lewat. biar keren aja gitu pertemanannya banyak. pdahal mah ga kenal.



Terus tiap hari posting gambar dan video keseharian aku, yang penting dapet atensi dari tmn tmn FB aku yang sebagian besar ga aku kenal juga. Belum lagi kalo dulu tuh pertama x naik pesawat suka pamer foto boarding pass yang ada barcode trus  disampingnya ada nama lengkap aku.

Ga cuma itu, dulu tuh sering banget kalo ada pesan masuk di email/DM suka main klik aja padahal ga tau itu adalah link yang ngebawa kita ke situs dimana para hacker tuh bisa ngebobol/ngambil alih akun yang kita punya. hal hal kayak gini nih yang tanpa kita sadari sering kita lakuin

Kyk semalem, salah 1 mutual aku (skrg ga lagi krn udh aku unfoll, nyesatin bgt soalnya) dia nge post suatu ajakan utk org org supaya mau daftar di salah 1 aplikasi rekening virtual yang lagi hype bgt. sistemnya itu downline gaes. Nah org ini sebut aja dia QQ (BUKAN NAMA SEBENARNYA)

Si QQ ini tuh mengiming imingin (bener gasih bahasa aku) orang yang mau daftar di aplikasi itu dgn kompensasi uang 35ribu rupiah kalau berhasil mendaftar ke aplikasinya dgn syarat pada saat daftar harus menggunakan/memasukkan KODE REFERAL yang dia punya.

Kalo udah berhasil, orang yang daftar harus DM dia nunjukin buktinya dan entar dia bakal ngasih 35ribu itu lewat aplikasi rekening virtual itu juga pastinya. Syarat lainnya buat daftar aplikasi ini tuh harus punya KTP untuk validasi diri dan entar selfi sbg bukti

Parahnya lg si QQ ini juga ngajakin orang yang belum punya KTP buat bisa daftar pake KTP orang lain asal kan pas verifikasi selfi wajah harus si pemilik KTP itu yang selfi. Sampe sini ada yang ngerasa aneh ga? kalo ga berarti kalian mungkin pernah daftar aplikasi ini dan dpt duitnya

Oke kita lanjut lg, dari sini tuh scara ga sadar DATA DIRI BERUPA KTP td udah tergadaikan demi duit 35ribu yang dijanjikan oleh si QQ. Gmn dgn KTP yang bukan dari si pendaftar. Mudahnya gini, kamu msh dibawah 17th dan kamu coba daftar pake nama kamu  tapi identitasnya pake KTP sodara kamu deh

gmn kalo suatu hari data mereka bocor cm krn kamu pake KTP mereka buat daftar aplikasi begituan? siapa yang mau tanggung jwb? tmn tmn aku dan aku juga pernah di ajak buat daftar beginian, malah ada 1 tmn aku tiap nongkrong tuh selalu ngajakin daftar aplikasi ini biar dia dapet untung

Apa keuntungan yang kamu dan si QQ dapet?

KEUNTUNGAN QQ: Dia dapet bonus uang dari tiap orang yang daftar pakek kode referalnya. Kali kan aja kalo ada 100 orang daftar di kali puluhan ribu, dia udah dpt untung lumayan.

KEUNTUNGAN KAMU: kamu dapet duit dari si QQ (menurut dia kalo berhasil)

terus dia bakalan nyuruh kamu buat ngajakin temen kamu yang lain buat daftar juga biar dia nambah lg untungnya dari tiap org yang daftar.

Disini tuh kamu ga sadar kalo apa yang kamu lakuin itu secara ga langsung sm kek kamu ngejual KTP kamu yang berisikan informasi pribadi ke aplikasi itu gaes

Disini aku ga nyebutin namanya krn aku yakin kamu semua udah pada tahu aplikasi yang aku maksud. aku cuma mau edukasi sedikit disini. Kalo KTP itu adalah identitas pribadi yang dimilik oleh semua warga negara Indonesia. Disitu terdapat data nama, alamat, agama dll yang kamu semua tau kan

Kalo sampe KTP kamu bocor, kamu ga akan pernah tau org org jahat bakalan nyalahgunain identitas kamu  utk perbuatan kriminal, seperti penipuan yang mengatasnamakan kamu padahal kamu ga ngelakuin itu, ba jadi KTP kamu digunain sama org yang benci bgt ke kamu buat ngorek seluruh informasi yang kamu  pnya

Itu tadi kebocoran data pribadi dari ikutan daftar aplikasi dgn iming iming uang. Kebocoran data lainnya juga bisa terjadi lewat seringnya kamu update foto paket (kiriman) yang baru aja kamu terima setelah belanja di online shop. Di bagian paket itu kan ada alamat dan barcodenya gaes,

kadang pas up foto paket tuh kita udah nutupin nama, nomor hp sama alamat. tapi kita lupa kalo ada barcode yang terpampang dipaket itu yang hrsnya kita tutup juga. Terus kita suka buang gitu aja plastik/bungkusan paket setelah unboxing ke tempat sampah.

Padahal kalo kamu ngeh aja, dari barcode itu doang orang bisa curi data kamu (tau riwayat belanja dan data diri kamu didalamnya) yang bisa jadi pintu masuk oknum nakal buat mencuri segala informasi yang ada. emang bisa ya?? jaman skrg tuh apa sih yang ga bisa buat orang jahat gaes??

Saran aku kalo sering belanja online, pas paketnya dateng trus selesai unboxing, biasaian buat gunting bagian alamat dan barcodenya sekecil kecilnya buat mengurangi resiko ada yang ngobok ngobok tempat sampah kamu dan nemuin data diri kamu dari sisa sampah unboxing paket yang kamu beli

Bahaya Data Pribadi Bocor Kita Bisa Apa

1. Biasain buat ga daftar aplikasi yang ga jelas, yang sebenarnya kamu ga butuh butuh bgt aplikasi itu

2. jugan pernah mau di iming imingin sejumlah duit dan menyertakan KTP utk daftar apapun

mau online/offline. (INGET KTP ITU ADALAH DATA PRIBADI yang BERSIFAT RAHASIA yang HARUS kamu JAGA)

3. Buat kamu pengguna medsos, jugan pernah ngeKLIK link apapun yang tbtb masuk lewat DM. Bs jd itu link pancingan atau link phising agar akun kamu bisa diambil alih & di retas utk dicuri datanya

FYI Mengutip jurnal yang berjudul Phising Sebagai Salah Satu Bentuk Ancaman Dunia Cyber karya Dian Rachmawati, link phising adalah salah satu bentuk dari kejahatan dalam bentuk penipuan, di mana korban dipancing dengan tujuan untuk mengambil semua informasi penting.

Link ini tuh sekilas mirip kyk link asli dari situsnya, sprti yang sering masuk ke DM aku yang ga sengaja di klik sama mutual aku.

4. Khusus untuk data pribadi yang ada di medsos, biar akun kamu  aman biasain buat ganti password beberapa bln sekali, aktifin VERIFIKASI 2 LANGKAH yang ada

hampir semua medsos skrg menerapkan verifikasi 2 langkah demi keamanan ganda akun penggunanya. ini khusus informasi akun pribadi ya.

5. Gembok akun kamu  kalo dirasa kamu banyak nge post informasi pribadi kamu di medsos.

kalo kamu ngerasa akun kamu ga pernah up hal hal yang berkaitan dgn infromasi pribadi kamu atau takut ketahuan temen rl, gapapa kalo kamu bikin akun kamu jadi publik. kayak akun aku. aku ga up informasi apa apa jadi aku mutusin buat ga gembok akun aku. jadi aman.

Selektif dalam memilih mutual agar akun kamu aman dari penyusup yang ingin tau seluruh informasi dari akun lewat postingan yang kamu up disana.

7. Khusus di hp, usahain hp kamu  di password atau di pakein sidik jari (itu kalo hp nya udah ngedukung sidik jari ya).

Kalo hp kamu apple ya kamu  beruntung krn apple nyediain keamanan tinggi utk penggunanya.

8. Biasakan untuk tidak mengupload KTP, SIM, PASSPOR, dan segala bentuk identitas diri yang kamu punya ke media sosial agar terhindar dari pencurian data

Itu aja dari aku, semoga data pribadi kita semua aman dari tindak penyalahgunaan. Bagi yang belum punya KTP, entar begitu punya cukup kamu simpen aja jugan di up yak adek adek. Boleh pamer tp inget PRIVASI kamu SEKALINYA BOCOR, ABIS IDUP kamu .

Mulai skrg jaga privasi kita kayak kita jagain ayang kita, jugan sampe orang lain tau entar diambil nangis kamu . ntar ga ada yang ingetin  kamu makan lagi.

I'm done. Peace Out✌️.Happy Monday.End.

Sekian Bahaya Data Pribadi Bocor Kita Bisa Apa


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

 Join Discord kita: Disini

Download ==>