Cara Mengatasi ATM Skimming dan Uangnya Kembali - Revesery -->

Cara Mengatasi ATM Skimming dan Uangnya Kembali

Cara Mengatasi ATM Skimming dan Uangnya Kembali - Pengalaman kena ATM Skimming dan cara biar duitnya balik. Berhubung akhir-akhir ini sering banget liat thread korban uang hilang, aku jadi pengen sharing pengalaman waktu aku jadi korban skimming Desember 2021 lalu.

Cara Mengatasi ATM kena Skimming dan Uangnya Kembali

Pukul 20.00 tanggal 16 Desember 2021 aku sekeluarga melakukan roadtrip Jogja - Lampung. Besoknya tanggal 17 Desember sekitar jam 4.30 aku ke rest area di daerah cipondoh, kalo ga salah kilometer 17. Di rest area subuhan dan ambil duit di ATM Mandiri (BTW aku nasabah BSI)

Di ATM Mandiri di rest area tsb engga ada yang aneh, yaaa kaya ATM pada umumnya, aku ambil duit kaya biasanya juga dan melanjutkan perjalanan ke pelabuhan Merak. 

Keesokan harinya, aku iseng cek mutasi dan DAAAMMNNN ada duit keluar dengan sendirinya. 

Totalnya sekitar 18jt 

Hal pertama yang aku lakuin yaitu nelpon CS minta blokir kartu dan lapor kalo ada transfer keluar tanpa sepengetahuanku.

Hal kedua ya mesoh mesoh, lha gimana mau ngelunasin cincin buat lamaran aja ga ada duit 

Oiya, waktu itu CSnya bilang disuruh ke polisi bikin laporan juga.

Karena itu weekend, yauda aku memutuskan untuk ke BSI dan kntor polisi hari seninnya.

Cara Mengatasi ATM kena Skimming dan Uangnya Kembali

Hari senin aku posisi di Kebon Jeruk, Jakbar. Aku ke Polsek kebon jeruk di sana diarahin ke reskrim. Di reskrim nunggu lama bgt gatau knp kayanya lg ada kasus lain, ada kali nunggu 45 mnt

Stlh lama menunggu, akhirnya ketemu sama pak isilop, aku ceritain kronologisnya dan maksud kedatangan untuk minta surat keterangan sebagai syarat ngurus di bank. Tapi pak isilop bilang gabisa melayani karena aku harus ke cipondoh 不 karena suspek kasus skimmingnya di sana. Hadeh

Yauda tu otw ke polsek cipondoh menerjang hujan deras ibukota. Sampainya di polsek cipondoh, mereka butuh rekening koran yang mustahil aku kasih saat itu juga karena udah jam 4-5 sore, damn ribet bgt dah.

1 hal yang sama dari isilop di kebon jeruk dan isilop di cipondoh, mereka seperti berusaha “ambil alih” kasus ini, semacam mau cek tkp atm di rest area gitu, padahal aku ke polsek cuma mau minta surat keterangan, dan isilop juga bilang kalo kasus kaya gini susah balik duitnya -_-

Karena cape sama isilop, aku cerita sama tanteku yg kerja di bank. Beliau ngarahin aku buat langsung ke BSI aja ketemu sama kenalan beliau. Waktu itu aku harus ke Depok karena keluargaku nginep di Depok.

Besoknya, hari Selasa 21 Desember 2021 aku ke BSI Margonda, Depok dan ternyata bisa donggg gausah pake isilop isilopan. Ga kebayang betapa ribetnya kalo ngikutin kata pak isilop 必

Hari itu, kasus ku di input buat diinvestigasi BSI pusat. Alhamdullilah menemui titik terang

CS juga bilang kalo beneran terindikasi skimming, uang akan balik 100 persen, waktu itu juga diinfoin memang agak lama kaya bisa sampai 1-2 bulan. Tapi dari pada tidak sama sekali? Yekann…

Karena aku domisili Jogja, jadi urusan kasus dilanjutkan sama cabang BSI Sudirman Jogja

Ada dokumen dokumen yang harus aku isi, waktu itu di email dan di print out kemudian di isi dan di serahkan ke CS BSInya. 

Alhamdullilah ga menemui keribetan, good job BSI 

Akhirnya tanggal 10 Januari 2022 BSI ngirim balik uang yang hilang, Alhamdullilah ☺️

Protips biar engga kena skimming : 

1. Kalo bisa ambil di ATM yang ada banknya, misal bukan di spbu, dll.

2. Periksa bagian atas numpad, pelaku skimming biasanya naruh kamera buat liat pin atm kita. 

3. Di bank kalian kalo ada fitur cardless transacion, dipakai aja

Guys, dalam proses ini ga ada orang dalam orang dalam an ya. Tanteku orang BRI nanyain temennya kalau di BSI prosedurnya gimana harus kemana, tanteku ngarahin aku buat langsung ke kantor cabang aja dari pada ngelakuin apa yg isilop bilang

-- Pengalaman Orang lain: 

papa aku 2 th yll juga kena skimming atm bank Mandiri nominal almost 20jtan. ketauan krn papa pake sms notif, aku bantu biar ttp tenang dan bantu bacain mutasi rek yang ternyata dipake transfer lewat atm Mandiri di Jl Pemuda Semarang (aku dom Sidoarjo).

lgs bantu papa telfon callcent bank Mandiri, semua atm diblokir dan keesokan harinya urus di kancab. Minta dilengkapin pakai surat kepolisian juga. Syukurlah Mandiri ganti full sesuai nominal tsb, dan prosesnya gasampe 14 hari kerja.

rasanya kena skimming di mesin atm Indomaret deket rumah (karena sering pakai di sana bil), setelah kejadian papaku, sodaraku dan tetanggaku yg ambil duit di loc atm yg sama kena skimming sampe saldo lenyap jugak. tp Mandiri responsif dan langsung proses balikin kok

jadi si pelaku skimming pasang skimmer di mulut atm gitu, alatnya bisa copy data dari magnetic stripe atm bil (seng item2 di balike kartu).

-- 

Mau cerita juga, dulu tahun 2016/2017 aku lupa tahunnya pernah kena skimming di BRI. Ludes 10jt必必必 karena panik, aku baru cek sore ke malem, besokannya aku ke KCP BRI. Di sana dibantu, disuruh tenang, kooperatif jelasin kronologi karena memang aku ga pernah cek rekening lama不

Eh ternyata cara skimming-nya transfer, ke bank luar negeri dengan nominal tidak bulat (cth: 235.679) gitu. Karena tahun segitu kayanya belum banyak, ditanganin cepet banget. Setelah lapor, BRI janji balikin, sering-sering cek mutasi aja siapa tau udah masuk.

Nggak sampe 14 hari, itu duit udah masuk lagi. Dan taraaaaaa balik deh 10jt walaupun beberapa bulan kemudian, duit belum kepake ludes dimaling sik liyane不 anw, setelah kena skimming papa langsung suruh tutup buku tabungan, disuruh simpen di lemari kamar orang tua aja


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi Terus "Revesery" untuk update menarik selanjutnya. 

Simak update artikel menarik disini, stay tuned !! Revesery.com
Jangan sampai Terlewatkan

Download ==>

• Join Grup Team :
Discord Grup ( 12,832 Anggota )