Cara Menggunakan Retinol Untuk Pemula - Revesery -->

Cara Menggunakan Retinol Untuk Pemula

Cara Menggunakan Retinol Untuk Pemula Ampoule Avoskin Cream - "Kok makin cakep, kulit mukanya bagus" (bacanya bukan pake nada ayah rojak, Alhamdulillaah berarti ga sia2 aku beli retinol 10ml 60ribu. aku pake exo avoskin mrt, sebelum beli baca2 di web avo nya dulu sih, disitu kek lumayan ada penjelasannya minimal perbedaan exfo toner nya sama yg retinol atau bisa nonton youtube nya beauty vlogger.

Btw, aku pengen share tips pakai retinol untuk pertama kalinya. Kamu bisa menggunakan dua metode. Yaitu metode sandwich dan metode smoothies. 

Apa bedanya dan gimana cara pakainya? Produk apa saja yang digunakan? 

Di artikel ini aku pengen sharing experience aku menggunakan 2 metode menggunakan retinol yg biasanya aku lakukan. 

Disclaimer dulu, metode ini ngebantu banget di kulitku buat adaptasi sama produk retinol yg baru pertama kali aku coba. Dan reaksinya akan berbeda di setiap kulit.

Jadi, 2 metode ini bisa kamu gunakan jika dikondisi:

✅ Baru pertama kali coba retinol

✅ Pengen coba pakai retinol setiap hari, tapi takut ada reaksi negatif

Jadi, kedua metode ini ngebantu banget buat meminimalisir resiko iritasi.

Cara Menggunakan Retinol Untuk Pemula

Metode Sandwich

Cara menggunakan retinol dengan metode ini kurang lebih seperti lapisan sandwich.

Moisturizer + retinol + moisturizer

Step 1

Gunakan moisturizer setelah menggunakan rangkaian skincare routine seperti hydrating toner/essence.

Step 2

Gunakan retinol setelah moisturizer layer 1 sudah menyerap dengan baik, dan tunggu menyerap.

Step 3

Gunakan retinol setelah moisturizer layer 1 sudah menyerap dengan baik, dan tunggu menyerap.

Oke, aku mau kasih beberapa tips:

Karena tipe kulit aku kombinasi, aku agak pilih pilih mousturizer buat pakai metode ini.

Aku menghindari pakai moist yang teksturnya cream yang agak berat, karena feelsnya greasy banget.

Jadi, biar nyaman aku lebih suka pakai moist yang teksturnya agak ringan. 

Tapi, semua kembali lagi ke preferensi kenyamanan masing masing.

Kalo mau pakai dua moisturizer yang berbeda di awal sama di akhir juga nggak masalah kok.

Misal layer 1 kamu pakai moisturizer yang gel dan moisturizer terakhir kamu pakai yang agak thick teksturnya kayak Labore Revive Cream atau Kiehls Ultra Facial cream juga nggak masalah.

Metode Smoothies

Step 1

Pastikan telapak tanga sudah bersih, taruh moisturizer ditelapak tangan dan teteskan produk retinol dan mix sampai tercampur.

Step 2

Aplikasikan ke kulit secara perlahan dan pastikan menyerap dengan baik. Boleh juga kamu pakai moisturizer lagi.

Kurang lebih, metode ini adalah ngemix moisturizer dan retinol jadi satu.

Tapi, nggak semua produk retinol dan moisturizer di aku nyaman menggunakan metode ini.

Aku personal lebih nyaman pakai metode ini kalo retinolnya dalam bentuk oil. Karena lebih praktis dan memperingkas step skincare.

Contoh produknya:

Erha Age Corrector Night Charge Retinol & Phytosqualane

Terus untuk moistnya juga kalo misal pakai metode ini aku lebih suka kalo moistnya bukan tipe moist yang teksturnya balm. 

Lebih suka yang gel atau gel cream. Contoh produknya kayak somethinc ceramic skin saviour atau elsheskin moisturizer..

Kalo pakai metode Smoothies ini kamu bisa pakai moisturizer juga setelahnya kalo dirasa masih kurang lembab.

Jadi step nya kurang lebih adalah:

✅ Pakai retinol dengan metode Smoothies 

✅ Setelah meresap aplikasikan moisturizer lagi jika dirasa kurang lembab.

Kurang lebih yang aku rasakan ketika menggunakan kedua metode ini adalah:

✅ Ngebantu kulit jadi lebih lembab dan kalo dipakai rutin tiap hari bikin kulit jadi lebih fresh & glowing.

✅ Bisa digunakan setiap hari kalo kulit sudah toleransi dengan retinol.

✅ Memperingkas step.

Jadi, kalo kamu pakai retinol fokusnya pengen merawat kulit berjerawat dan bruntusan, kamu bisa menggunakan rangkaian skincare routine yang di support dengan:

✅ Gentle cleanser 

✅ Calming atau soothing toner

✅ Spot treatment atau acne serum

✅ Retinol

✅ Moisturizer

Nah, kalo kamu pengen pakai retinol fokusnya buat jerawat & anti aging kamu bisa menggunakan rangkaian skincare routine seperti ini:

✅ Gentle cleanser 

✅ Hydrating toner

✅ Anti aging serum (vitamin c/ peptide serum/ retinol serum)

✅ Basic moist buat maintenance skin barrier

Produk retinol yang bagus untuk pemula:

1. Whitelab Granactive retinoid serum

Ini termasuk retinol yang lumayan mild, feelsnya lembab cuma di aku agak bikin pilling dikit.

2. Avoskin Retinol Toner

Buat aku personal, kalo kamu bener bener baru pertama kali coba retinol bisa pakai produk ini. Karena ini tonernya efek lembabnya lumayan oke, dan awet juga~ 

yes kalo bau gurih emang retinol2 beberapa ada yang gitu, avoskin ampoule juga baunya kaya gurih2 micin. thats just how retinol smell i guess

100ml kalo dipakai rutin bisa 3 bulanan. Teksturnya agak thick.

3. Pratista Retinol Serum

Ini juga fav aku, lembab dan bikin wajah jadi lebih plump dan ngebantu buat bruntusan. Kalo buat jerawat masih agak kurang di aku.

Referensi retinol buat pemula aku baru bisa kasih tiga itu aja.. next time aku buatkan artikel sendiri.

Dan yang paling penting adalah, jangan lupa rajin dan rutin reapply sunscreen

Question: oh iya pakai retinol itu bagusnya pas udh bekas jerawat apa gpp di apply pas masih jerawat aktif kak?

- Retinol ini memang multifungsi ya untuk membantu perbaikan jerawatn juga iya dan membantu memudarkan bekas jerawat juga iya.Jadi bisa dipakai pas jerawat dan setelah. Kalau gak jerawatn juga boleh pakai

Question: kalo retinol masuknya ke exfo jg kah? Trs alternate dr retinol yg aman tuh bakuchiol ya? Yg minim iritasi

- Secara tidak langsung iya, retinol ini ibaratnya seperti “pesuruh” yang sampek ke tingkat DNA buat nyuruh sel sel memperbarui diri dan terjadi eksfoliasi di kulit teratas karena terdorong sel baru dari bwah.

Question: Kalau moist nya ada kandungan niacin gimana kak? Masih bisa di pakai kah?

- Ga masalah kok kak, kalo misal kamu ragu mau pakai bisa diganti sama basic moist juga ngga masalah :)

untuk penggunaan pertama, aku cuman pake seminggu 2x, pas minggu ke 2 jadi 3x setelah minggu ke 3 sampe sekarang aku pakenya seminggu 5x, soalnya kalo abis pake aha bha aku skip retinol

Sekian Cara Menggunakan Retinol Untuk Pemula. 


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi Terus "Revesery" untuk update menarik selanjutnya. 

Simak update artikel menarik disini, stay tuned !! Revesery.com
Jangan sampai Terlewatkan

Download ==>

• Join Grup Team :
Discord Grup ( 12,832 Anggota )