Cara Mendapat Skor Try Out UTBK 900 - Revesery -->

Cara Mendapat Skor Try Out UTBK 900

Cara Mendapat Skor Try Out UTBK 900 - Sebelumnya ganyangka banget bakalan serame ini dan banyak dari teman-teman yang meminta spill cara belajar aku, tips per subtes, dan sekalian untuk menjawab beberapa pertanyaan teman-teman tentang perjalananku.

Disclaimer: Aku bukan orang yang expert dalam ilmu gaya-gaya belajar individu yang baik dan benar, aku hanya mau sharing cara belajar aku.

Cara Mendapat Skor Try Out UTBK 900

Cara Mendapat Skor Try Out UTBK 900

Point utama artikelini:

-about me

-how i study

-tips per subtes by me

Semoga bermanfaat bagi teman-teman pejuang UTBK 2022 yaa✨

‼️‼️‼️ABOUT ME‼️‼️‼️ 

Aku gap’21, tahun lalu skor utbk cuma di 642. Tentu saja tidak jebol hehehe. Agustus 2021 aku memutuskan untuk gapyear sambil bimbel di Prosus Inten.

✨Kak gapyear gimana? Berat ga? Keluarga besar gimana? Pandangan teman-teman?


Yaa, hehe. Berat? Pasti dong, bahkan dulu nangis tiap hari sejak pengumuman SBMPTN, 14 Juni 2021 (aku ingat banget😭).

Membutuhkan mental dan tekad yang sangat kuat untuk memutuskan aku gapyear.

Pressure dari keluarga sih engga ada, malah mereka supportive.

Yang jadi pressure ke aku itu ketika aku melihat teman-teman aku udah pada jadi maba, itu bener-bener buat down. 

Tapi syukur teman-teman aku gaada ngasi verbal judge, so pikiran aku sendiri yang membuat down, hehe.

✨Kak gapyear ngapain aja sih?

Aku pribadi full gapyear dengan bimbel di inten, gaada ikutin webinar segala macam, dan sejenisnya. Jadi seperti aktivitas sekolah pada umumnya, bedanya di lokasi dan pakaian😁

✨Jadwalnya gimana?

Nah, ini bagian yang serunya. Aku termasuk orang yang gabisa jalanin aktivitas gapake jadwal, karena pasti bingung kalau gaada jadwal, jatuhnya pasti ga produktif.

Untuk dulu, jadwal aku ga padet, masi ada waktu untuk nonton, nongkrong, dan hibernasi😭😭

Tapi kalau untuk yang sekarang, lebih padet dibanding yang dulu. Sehari minimal pelajarin 5 subtes, utbk kan 9 subtes tuh.

‼️‼️‼️HOW I STUDY‼️‼️‼️

Nahhh kita lanjut ke cara aku belajar🤩

✨SISTEM BELAJAR 120:30

What is thattt? 120 menit belajar, 30 menit istirahat. Ulangin terus-menerus. Aku nerapin sistem ini.

Buat kamu yang belum tahan untuk 2 jam langsung fokus, cobain yang 25:5, 25 menit belajar, 5 menit istirahat, diulangin.

Awal-awal pasti susah, tapi ntar pasti jadi kebiasaan kokk🤩🤩

✨BUAT TARGET

Aku pake sistem target. Contohnya hari ini buat jadwal harus belajar stoikiometri. Nah, itu harus selesai hari ini juga. Waktunya juga harus ditargetkan, contohnya 2 jam. Jadi, stoikiometri itu harus siap hari ini dalam waktu 2 jam.

✨Kak sehari belajar berapa jam sih?

Aku sendiri biasanya ga ngitung total jam belajar karena kek dienjoyin aja gituu, jadwal selesai, target selesai, yauda aku selesai belajar untuk hari itu.

Biasanya aku datang ke inten jam 8 pagi, pulang jam 12 atau 1 malam gitu. Sampe rumah paling belajar bentar 1-2 jam gitu. 

Yup, bener. Tidurku kurang dari 6 jam sehari, bahkan sering ga tidur. Jadi hitungannya tidur 5 jam untuk 2 hari beraktivitas.

JANGAN DITIRU!! Tidur itu harus yaa, cuman karna aku anaknya suka begadang dari dulu dan sering kebablasan belajar sampe jam 6 pagi padahal jam 8 masuk inten, yauda saya memilih tidak tidur daripada telat datang inten😭😭

✨INTINYA ITU KUALITAS, BUKAN KUANTITAS!

Yup, bener banget. Jangan karna kamu melihat orang lain belajar 10 jam, kamu juga pengen segitu akhirnya memaksakan diri dan hanya berpatok di waktu, bukan di kualitas kamu belajarnya.

Padahal kalau kamu berpatok di kualitas, 2 jam aja udah dapet banyak bangett😍

✨SEBELUM BELAJAR, JAUHKAN SEMUA KEMUNGKINAN DISTRAKSI

Semua hal yang ganggu fokus kamu harus dijauhkan saat kamu mau mulai belajar. Such as notif, ig, tiktok, game, bahkan gebetan🫢

Kalau aku pribadi, di hp udah gaada lagi tiktok, instagram, game. Jadi liat hp pun ga selera gitu wkwk. 

Awal ngehapus semua sumber distraksiku itu bener2 kek bosen banget sih, tapi lama-lama terbiasa kok🤩

✨REWARD AFTER JADWAL TERPENUHI

Nah, reward ni penting banget biar diri kamu semangat lagi, kek makanan, nonton, main ig, buat tiktok, dan sebagainya. Yang penting hal yang kamu sukain setelah menyelesaikan target.

✨Kak jadwal yang efektif gimana?

Nah ni pertanyaan paling sering muncul. JADWAL JANGAN MULUK-MULUK. Buat jadwal jangan kerasukan, banyak banget.

Tapi kak, kan aku mau belajar banyak??

Iyaaa, paham kokk. Tapi ingat lagi yang tadi, kuncinya tu kualitas, bukan kuantitas.

Daripada kamu targetin 200 soal kimia, 100 soal bio, 300 soal tps dalam sehari tapi pada kenyataannya gapaham semua. 

Mending kamu targetin 200 soal kimia aja, tapi bener2 paham semuaa🤩✨

Jadi dikira-kira aja, dicoba dulu batas limit kamu sehari itu bisa pahamin bener-bener berapa soal, kalau kamu sanggup 2.000 soal sehari ya monggo silakan, saya sih tidak sanggup🥲

Ini contoh jadwal aku untuk h-10, semuanya harus bener-bener selesai di satu hari itu.



✨SISTEM ACTIVE RECALL

Nah loh apa nih recall-recall? Ini tuh review, tentu saja otak kita tidak akan bisa mengingat dalam jangka waktu panjang kalau kamu tidak membaca dan memahami ulang.

Ini juga tergantung diri masing2, karena setiap orang beda-beda daya ingat memorinya. Kalau aku pribadi, setiap 5 hari review ulang apa yang aku pelajari dalam 5 hari ituu.

✨UTBK H-12 ni kak, masi tekejar ga ya?

MASIH BANGETTT🤩🤩, kamu buat jadwal, kamu tekuni jadwal itu, tingkatin tiap hari, fokus sama diri sendiri, pasti bisaa!

Hayoo, masa kamu jadi prajurit yang kalah sebelum berperang? Ga banget kann!!🫢

✨Motivasi sama prinsip apa kak? Kok bisa kuat belajar lama gitu dan ga bosen?

Kalau bosen ya pasti pernah, jenuh juga. Tapi motivasi tu aku ingat prodi dan univ yang aku tujuuu, langsung balik lagi semangatnyaa.

Sama ingat yang mau prodi dan univ itu ga cuman aku, jadi harus terus berjuang, hehe.

PANTANG HEALING SEBELUM MENANG BERSAING✨

yup ini prinsip aku, jadi aku nolak semua ajakan jalan2 yang bahkan keluarga aku sendiri🙏🏻😭

Karena aku mikir di waktu yang aku pake healing tu bisa dapet banyak banget yang dipelajari.

✨Udah deket gini, belajarnya bagusan soal langsung pembahasan, apa materi ya kak??

Nah aku pribadi untuk saat ini langsung main di soal dan pembahasan, tapi tetap diselingi dengan baca materinya untuk materi yang kurang dipahamin.

✨Sumber belajar apa aja kak?

-wangsit

-the king

-pahamify

-eduka

-soal inten

-zenius

-sks biru, pink, putih

-campbell jilid 1,2,3

-petrucci jilid 1,2,3

-gugel 

-youtube

Jadi karna aku orangnya otodidak belajar, kalau gapaham itu jarang nanya temen, pasti nyari dulu di buku/gugel teorinya. Kalau udah mentok baru nanya ke temen atau tentor.

Aku juga sering searching2 di gugel tentang pertanyaan yang mungkin aja keluar menurutku.

Contohnya soalnya nanya tentang hasil fotosintesis, nah dari itu aku pelajari semua tentang fotosintesis, dari bahan fotosintesis ke sistem sampai ke hasil, karna banyak banget kan pertanyaan yang mungkin aja dikeluarkan dari materi itu aja.

✨JALUR LANGIT

Ini beneran nyata ya gais, ada peran dari yang di Atas. 

Usaha semaksimal mungkin and let God do the rest. Ibadah makin kenceng, minta juga didoain ortu karna itu paling ampuh😭👍

‼️‼️‼️TIPS PER SUBTES‼️‼️‼️

✨PBM & PPU

Biasakan baca literatur dengan penulisan akademik kek koran atau jurnal ilmiah, supaya terbiasa dengan pola-pola penulisan yg benar. 

Kalau aku pribadi di sela2 istirahat atau waktu senggang sempatin bacanya.

Harus juga latihan baca cepat dan tepat. 

Baca soalnya dulu baru teks, cocokin ke jawaban satu-satu.

Jangan cari apa yang ga diminta soal yaa, itu buang2 waktu bangett.

✨PK

“Hadeh ni subtes kalau bisa ilang, diilangin aja dah, ribet banget😭”

Eitsss, jangan begitu!! PK itu sebenarnya mudah, kalau kalian mau pelan2 pelajarinya. 

Kalau dari awal aja kalian udah tanam mindset “susah”, ya bagaimana bisa??

Aku kasitau ni bab prioritas di pk yang wajib banget harus kamu kuasai🤩

-Geometri

-Bilangan

-Grafik fungsi

-SPLDV

-Persamaan garis lurus

-Statistika

-Peluang

Itu aja kamu udah dapat 6 soal, gampang kan hihihi. 

Bahan untuk latihan soal PK ini ambil dari utbk tahun2 sebelumnya aja, karena polanya pasti ga beda2 jauh🤩🤩

✨PU

Eits kita masuk ke subtes yang ada hitung2annya sedikit😆

Tetap kunci utamanya yaitu baca teks dengan cepat dan tepat, butuh latihan terus-menerus

Ini dia bab prioritasnya:

-Logika Preposisi

-Argumen

-Analisis argumen

-Sebab-akibat

-Interpretasi data

-Pola bilangan

-Aritmatika dasar


Kalau udah kuasain semua, tinggal pelajarin sedikit lagi bab2 lainnya🤩✨

Intinya TPS itu banyak berlatih aja, kamu kuat di materi tapi kurang berlatih soal-soal, begitu nanti soalnya dirombak sedikit langsung bingung karna gaperna dapat gambaran soal yang begitu, sama pahamin konsepnyaa🤩

✨BAHASA INGGRIS

Waduh, ni juga termasuk subtes yang ingin dilenyapkan para pejuang utbk 2022 nih, malah memisahkan diri dan berdiri sendiri subtesnya😭😭

JANGAN PERNAH BACA TEKS BARU SOAL!

Wasting time, waktu hanya 15 menit untuk 15 soal.

Berbeda dengan pbm-ppu tadi, bahasa inggris urutannya adalah baca soal-baca option-liat optionnya itu ada di teks atau tidak.

Untuk grammar jarang ditanya sih, kuasain 16 bentuk sentences aja tapi yang bentuk2 dasarnya juga udah dapat lumayan kokk.

Untuk vocabulary aku perbanyak dari nonton film pakai subtitle english sama baca2 berita dari bbc news. Jadi, begitu ada vocab yang kurang dimengerti, langsung buka kamus and nambah deh pengetahuan vocabnya🤩

✨MATEMATIKA

Harus kuasain bab2 prioritasnya lebih dulu, karna pasti beberapa ngaruh ke PK.

-Eksponen

-Limit

-Matriks

-Suku banyak

-Turunan

-Bunga Majemuk

-SPL

-Integral

Pahami konsep - soal - pembahasan, ulangi sampe rumus2nya terhapal sendiri, tapi ada rumus yang emang banyak banget, harus kamu kasi waktu untuk hapalnya seperti trigonometri ada 37 rumus🤩

✨FISIKA

Kalau subtes fisika, harus bener2 pahamin konsep teorinya, konsep rumusnya, kalau ga paham gabakal bisa dikerjain.

Bab Prioritas:

-Mekanika (WAJIB WAJIB WAJIB BANGET, karna dari sini bisa dapat 5 soal)

-Listrik dan magnet

-Getaran, gelombang, dan bunyi

-Zat dan kalor

Kalau itu semua bener2 kamu kuasain, bisa nyentuh 600 fisika lohh🤩😍

✨KIMIA

Banyak banget nih yg kesusahan di kimia, nih aku kasitau. Hal yang harus banget kamu pelajari di kimia adalah “jantung”nya, STOIKIOMETRI.

Dari situ aja uda dapat 3-4 soal di utbk🤩

Nah dari situ baru lanjut ke Sistem Periodik Unsur. Dengan mempelajari 2 bab itu, bab2 lain jadi lebih mudah terjangkau karna pasti berhubungan😆

Setelah 2 bab itu, pelajari bab prioritas ini:

-Larutan

-Termokimia

-Redoks dan elektrokimia

-Kesetimbangan

-Laju reaksi

✨BIOLOGI

Intinya biologi itu banyak membaca. Kalau di soshum biologi itu sama dengan sejarah. Bener-bener harus sering bacanya, biar terhapal sendiri. 

Bab proritas:

-Kormofita berbiji

-Bioteknologi

-Genetika dan evolusi

-Biologi sel dan monera

-Metabolisme

Sekian a artikeldari aku. Intinya percaya diri dan semangat terus!! 


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi Terus "Revesery" untuk update menarik selanjutnya. 

Simak update artikel menarik disini, stay tuned !! Revesery.com
Jangan sampai Terlewatkan

Download ==>

• Join Grup Team :
Discord Grup ( 12,832 Anggota )