Cara Kuliah S2 Online di Luar Negeri - Revesery -->

Cara Kuliah S2 Online di Luar Negeri

Cara Kuliah S2 Online di Luar Negeri - Buat temen2 yang mau ngambil S2 di luar negeri, you might be interested to pursue your master degree online. Belakangan banyak orang kantor yg nanyain tentang kuliah S2 aku yg online ini so i thought maybe one of you might be interested too

Why taking online class? aku pribadi karena:

1. Jurusan yg aku mau belum ada disini

2. aku ga lulus beasiswa, berangkat dengan biaya sendiri aku ga sanggup, kuliah online meskipun cukup mahal tp ga semahal berangkat sendiri

3. Biar bisa sambil kerja dan ga kehilangan experience

How to apply?

Cara Kuliah S2 Online di Luar Negeri

Basically semua info lengkap ada di web ini http://on.abdn.ac.uk mulai dari jurusannya, requirement, persyaratan dll. Persyaratan jg ga susah, yg penting cv, personal statement gitu2, isi form, dan ielts minimal 6.5 (jg menerima bentuk penilaian lain)

What does it look like?

Kalian bakal dikasih email kampus dan 1 learning environment, dimana disitu kalian bisa akses kelas, discussion board, tugas2, nilai, help desk, dan digital library. Kita bisa ikut kelas real time tp kalo ga sempet bakal disediain recordingnya kok

Mereka jg rutin ngasi tau info2 terbaru, ngasitau seminar2 dan kelas umum dengan bintang tamu khusus, ataupun ngasi tau kalo ada perusahaan2 UK yg buka lowongan

Sistem kuliahnya, 1 matkul itu 15 credit. Kalo kalian sambil kerja maka dianjurkan ambil 2 matkul/smt (30 credit) sedangkan kalo full time 3 matkul/smt (45 credit). Kalian bisa dpt master degree kalau udh kumpulin 180 credit (selese 3 tahun kalo sambil kerja, 60creditnya tesis)

60 credit gives u certificate dan20 credit gives u postgrad diploma. Kalian bisa cuti, asal kuliah selesai dalam 6 tahun. Kemudian ada sistem by email yg pastiin kalian engage sama perkuliahan, failure to comply with this system will revoke ur right to participate in class.

Untuk biaya kuliahnya, ini untuk jurusan aku subsea engineering ya, jurusan lain bisa beda, buat gambaran aja. Sekitar £1000 per matkul atau kalau kalian ambil 2 matkul per smt maka bayarannya sekitar 38jt. Sampe lulus total 200jt. aku start 2019, gatau apakah masi sama sekarang

Buat perbandingan, biaya s2 di ITB itu 13.5jt per smt. Kalo kuliah 2 tahun berarti 54jt. Belum sama kosan dll. Mau disambil kerja jg agak sulit kecuali kantor kasi kelonggaran. Untuk S2 di kampus lain aku kurang tau

Apakah perkuliahannya enak?

Dari segi materi menurut aku bagus dan informatif, relate bgt dan ngasi ilmu dan insight lebih jauh yg berhubungan dengan bidang kerja aku. Dosen2 di jurusan aku juga sangat helpful dan eager for discussion.

Even so aku pernah baca di fb ada yg comment kalo di jurusan dia, dia merasa kecewa karena materinya ga bagus dan dosennya not being helpful, but I cant say anything about this claim karena ga merasakan alhamdulillah

Dari segi pembawaan kelas, bosen banget hahahaha. Kalian dihadapkan sama slide dan dosen ngomong. Kadang aku kurang nangkep kalo accent dosennya aku ga familiar, kadang kalo ada yg nanya ga kedengeran di recording. Tp tetep ada serunya sih ketika pelajarin materi2 baru

Jd ini balik lg ke kalian, apakah kalian cukup resilient dan fokus buat ngikutin perkuliahan model begini? Apakah kalian bersedia aktif baca2 sendiri dan tanya2 serta diskusi sama dosen atas inisiatif sendiri? If yes then you might thrive!

Jujur aku sendiri kewalahan bagi waktunya antara kuliah, kerja, dan freelance. Tp menurut aku ini karena aku males, kalo kalian tidak mencontoh kemalasan aku, aku yakin kalian bisa achieve much better

Mau nambahin, untuk tahun ini biaya sampe lulus itu sekitar 12800 poundsterling atau 228jt untuk jurusan aku. Ketika kalian lulus, degree kalian akan sama aja kaya yg kuliah di kampus, ga ada bedanya. Ijazah bisa dikirim atau kalian bisa ikut graduation ke scotland

Kuliah online

Pros:

1. Sangat menguntungkan buat yg sambil kerja karena beda sama kelas karyawan, kalian bisa belajar kapanpun. Even ujian dikasi waktu sekian hari (dalam sekian hari itu harus submit) jd kalian bisa atur waktu sendiri

2. Ga semahal biaya sendiri

3. Materi semua bisa kalian simpen dan kalian ulang sewaktu2 kalian mau

4. Dapet link lebih banyak buat incer kerja ke UK, kebetulan karena kampusnya di scotland

5. Dapet kenalan lebih banyak dengan expert2 di industri internasional, as how to benefit from this is up to you

Cons:

1. Bosen banget (personally)

2. Harus extra kerja keras buat yg sulit membagi waktu

3. Bisa jd sulit memaintain motivasi karena kalian sendirian

4. Materi kadang monoton karena disampaikan via slide

5. Kadang ada aksen dosen yg ga familiar

6. Keterbatasan recording

aku pribadi encourage kalian buat kuliah dimanapun kalian berada, dalam negri luar negri is ok, sesuaikan dengan kondisi kalian, the knowledge you gain will help you. Buat yg mau kuliah ke luar, aku menyarankan ambil beasiswa, banyak banget yg bakal kalian dapet dengan

Kuliah langsung kesana, exposurenya, link dan teman2nya, suasananya, ngerasain langsung kuliahnya, dll. Tp kalo kalian merasa lebih cocok kuliah online kaya gini, semoga tweet aku bisa sedikit membantu. Selain aberdeen banyak jg kok kampus2 yg buka online learning

Buat yg mau tanya2 lebih jauh feel free buat DM atau mention ya. Goodluck buat kita semua

Bachelor degree juga udah ada yg online, bisa cek di web edx. Banyak free course juga

Ohiya tambahan, aku belum lulus, masih ada thesis yg harus diambil tahun depan. Jd kalo ada yg nanya thesisnya kaya gimana sistemnya mohon maaf belum bisa bantu jawa

Tambahan lagi:

Kalau misalnya ada matkul yg ga lulus kalian bakal diminta untuk re-sit dengan biaya £30 per matkul (max 6 matkul at a time). Resit dibuka 3x setahun; bulan Mei, Desember, dan summer resit (sekitar Juli).

Ketentuannya:

Kalau kalian ada matkul ga lulus di smester ganjil maka kalian bisa resit desember tahun depan atau summer resit tahun depan. Kalo ga lulus di smt genap maka bisa resit summer tahun itu atau Mei tahun depan. Jd gabisa langsung resit di akhir smester ya

Kuliah online kaya apa ujian dan tugasnya?

Macem2, ada open book test, ada studi kasus, ada yg disuruh engineering design (ini untuk jurusan aku), ada yg disuruh bikin essay tentang suatu topik. Dari segi durasi juga macem2

Ada yang dikasih di awal matkul dan deadline di akhir matkul, ada yg timed test dan harus dikerjakan dalam "one-sitting", ada yg dikasih durasi pengerjaan dimana kalian bisa kerjain kapanpun selama submission ga melebihi jadwal

Tambahan informasi kalau di ugm beragam dr

Kalo ga salah dr 8/9juta ke atasπŸ™, per smt. Selain beassw lpdp ad beassw di faklts sekolah pasca bentuk ya diskon, kalo untk sistem perkuliahn mngkn sm dg kampus lain yg disambil krja dllπŸ™

aku skrg ambil master of arts in dtc di HI ugm kuliahnya cm 1.5 tahun alias 3 semester dan beasiswanya banyak bgt dari kominfo, dari china, dari forbil, lpdp pokoknya gak ada kata gbs kuliah krn dana krn ud bnyk bgt beasiswa skrg, trs enaknya aku full online semester ini hehe

Sekian Cara Kuliah S2 Online di Luar Negeri


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi Terus "Revesery" untuk update menarik selanjutnya. 

Simak update artikel menarik disini, stay tuned !! Revesery.com
Jangan sampai Terlewatkan

Download ==>

• Join Grup Team :
Discord Grup ( 12,832 Anggota )