Cara Membuat Twitter Viral Secara Organik - Revesery -->

Cara Membuat Twitter Viral Secara Organik

Cara Membuat Twitter Viral Secara Organik - Wahai teman-teman yang bekerja di bidang sosmed/content creator, kalau merasa IG stagnan, engagement rendah, followers susah naiknya, coba saran aku:

Gunakan juga ✨Twitter!✨

Gw rasa bikin konten di twitter juga hampir effortless karena cuma nulis satu dua tweet aja. Kalo platform video sharing macam tiktok atau youtube harus rekam, harus nulis script belum lagi ngedit video. Video 5 menit aja udah cape banget. Cape jogednya

Mungkin jarang ada yang bahas gimana optimasi Twitter secara organic, but here's some tips you may need

Jujur, aku masih heran kenapa gak banyak yang mempertimbangkan twitter sebagai salah satu channel andalan

Engagement nya mantep yee di twitter. Apalagi kalau pas kebagian jadi samsat netizen hahaha

Dan twitter ini yaa effortless aja sih. Ngerasa kaya “ngobrol”. Gak kaya IG yg harus “dipersiapkan” banget

Sama sih, 6 bulan lalu aku juga begitu. Gak terlalu mandang twitter

Btw, aku ga bilang twitter untuk menggantikan ig yaa, tapi bisa jadi pendukung

Kalau mau menggantikan sih, keputusan kalian

Contoh yang akan aku berikan ini hasil yang aku pelajari, obeservasi, dan lakukan selama ini. Semoga bermanfaat

Menurut aku, fungsi utama Twitter adalah 

(1) meningkatkan awareness dan 

(2) engagement terhadap brand kita

Why?

Karena twitter itu content based platform. Artinya, ketika konten kamu bagus/disukai banyak orang, akan semakin banyak orang yang terpapar

Karena setiap retweet/likes yang diberikan, akan disebarkan lagi ke lebih banyak orang

That being said, gak terpaku berpapun jumlah followers kamu, ketika konten kamu terus di retweet/like sama orang-orang, kontennya akan terus tersebar

Jadi, sangat mungkin followers dan jumlah impressions yang didapatkan sangat jauh berbeda

Waktu followers aku masih 3000-an, artikel ini dapet impressions 4 juta

Btw, new followers di gambar 1 ini bukan akumulasi, tapi murni dari tweet itu aja (kita bahas kapan-kapan)

Cara Membuat Twitter Viral Secara Organik

"yaa itu kan followers lu udh 3000an"

yaudah ini, dulu aku sempet tweet ini di 2019. followers juga cuma berapa sih dulu

It's about how powerful your tweet is, baby

Kedua, Engagement!

Why Twitter is the best platform to gain engagement?

Karena kemudahannya untuk berinteraksi antar akun

Dan ketika ada org yang engage (replies), konten kita akan tersebar luas juga

Langsung aja kita ke pembahasan utama: Gimana caranya optimasi Twitter secara organik?

Cara Membuat Twitter Viral Secara Organik

1) Build Trust

Bikin audiens percaya kalau brand kalian adalah akun yang worth-to-follow. Gak harus karena alasan edukasi, tapi bisa juga karena lucu, stylish, up-to-date, dsb

Beberapa akun yang menurut aku bagus secara trust-nya

@/belajarlagiHQ suka bahas seputar digital marketing. bedah strategi marketing bbrp brand

@/WatchmenID up-to-date seputar per-film-an

@/afrkml ngasih inspirasi dan tips cara hidup sehat dengan bahasa yang mudah dipahami

2) Aware dengan Trends

Atau istilah lainnya riding the trends. Artinya kalian bikin konten yang menyesuaikan dengan trend apa yang lagi ada di twitter

Bisa bentuknya parodi, edukasi, rekomendasi, dsb

Mungkin bbrp minggu ini lagi trending isu perselingkuhan

Mulai dari artis dalam negeri, luar negeri, atau bahkan film seputar perselingkuhan

Contohnya kaya gini:

3) Be what people want to see, hear, and feel (ceilah)

Kalau dari penelitian We Are Social sih, bbrp alasan org main ke sosmed adalah (lihat di gambar)

Makanya gak heran, di twitter tuh banyak banyak akun base. Karena kita mau berkoneksi dengan teman walau hanya online

Nah, bisa banget nih akun kalian menempatkan diri sebagai tempat berkumpul orang-orang dengan kesamaan minat, identitas, keahlian, dsb

Bikin akun kalian jadi lumbung komunitas

Jadilah akun yang menjadi alasan orang-orang balik ke sosmed

4) Buat segmen di waktu yang spesifik

Ini lebih kaya momen marketing sih. Contohnya, bang @/ezash yang suka buat #khilafklub

atau misal pak ustadz kebanggaan kita yang bikin #ceritajumatan buat jadi platform orang orang cerita

hampir setiap tweetnya dapet 300+ replies

5) Tweet like a human. Not a bot

Twitter ini sosmed yang 90% isinya ngobrol. Pastikan akun kamu juga bisa ngobrol. Kalau untuk brand, bikin sebisa mungkin percakapan yang terjadi adalah percakapan antar dua manusia

Contoh percakapan yang bagus menurut aku kaya gini

di luar itu, ada beberapa skill yang perlu dimiliki biar bisa bikin konten yang menarik antara lain

Fundamental Socmed, Copywriting, analytical, storytelling, dsb

Next aku mau bahas kekurangan twitter, tapi sebelum itu

Kalau emang kalian tertarik buat belajar sosmed organik bisa banget ikut Social Media Organic bootcamp

Punya akun twitter juga punya beberapa kekurangan menurut aku

Salah satunya adalah:

- Kalau ada keluhan seputar produk/layanan akan mudah juga untuk tersebar ke khalayak

TAPI

Justru itu jadi peluang buat nunjukin kalau kita/brand kita bisa punya respon yang cepat dan tepat

Jadi, ketika mau terjun ke twitter perlu banget belajar ttg risk mitigation di bidang komunikasi

Kalian ada contoh gak akun twitter yang sempat punya masalah dan bisa resolve dengan bagus?

Tapi, dari semuanya. Salah satu hal yang aku highlight dari "ngonten" di twitter adalah ini

Kemudahan di sisi kita. Karena bentuknya Text aja

Dan betul, aku kalau bikin tutorial durasi 30-40 menit buat Youtube, effort yang harus aku berikan adalah 2 hari full. Mulai dari riset, latihan, rekaman, editing, dan publishing

Video tiktok? Video tutorial durasi 30 detik - 1,5 menit bisa 1-2 jam

Yaudah itu aja. Kalau ada yang mau didiskusikan mangga banget loh

Ku selalu terbuka dengan argumen apapun

Sesi Pertanyaan: 
1. mau nanya, menurut kk mana yg lebih penting antara retweet, qrt atau like? yang lebih banyak menghasilkan impresi / engagment?

Jwab: 

menurut saya pribadi sih, likes atau QRT

kenapa? karena likes tuh ada tab-nya sendiri di profile

dan QRT juga bagus karena org ngasih opini ke tweet kita yg bisa bikin orang dateng ke tweet/thread kita

Tapi ya apapun ada hasilnya sih. kalau untuk mulai, apa aja berharga

2. Tapi buat promosi di twitter cuma cocok utk personal branding ga sih? Kalau buat product gitu agak susah keliatannya 🤔

jwab: 

untuk konteks brand, di twitter ini, menurut saya pribadi, cocok buat di funnel atas dan bawah

buat awareness dan juga loyalty customer. 

untuk penjualan, sebenernya ada contoh berhasil, tapi saya belum bisa bedah banyak karena kurang contoh

Sekian Cara Membuat Twitter Viral Secara Organik

Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi Terus "Revesery" untuk update menarik selanjutnya. 

Simak update artikel menarik disini, stay tuned !! Revesery.com
Jangan sampai Terlewatkan

Download ==>