Cara Menambahkan Buku ke Database Goodreads - Revesery -->

Cara Menambahkan Buku ke Database Goodreads

Cara Menambahkan Buku ke Database Goodreads - Bagaimana cara menambahkan buku ke database Goodreads untuk kamu pengguna non-librarian?

kamu punya buku yang sudah terbit, lengkap dengan ISBN-nya, tapi belum ada di daftar buku-buku di Goodreads, ya? Nah, sebenernya, kamu bisa nambahin bukumu sendiri ke Goodreads, kok!

Caranya gampang banget. Pertama, kamu masuk aja ke halaman beranda Goodreads, trus klik "add more books," terus pilih "manually add books." 

Nah, gitu deh. Tapi, kalo kamu mau upload cover bukunya, kamu perlu jadi librarian dulu. Biasanya, tinggal minta, asal koleksimu udah lebih dari 50 buku.

misalnya kamu udah selesai baca bukumu dan pengen nge-rate atau nge-review di Goodreads, tapi kok pas kamu cari, bukunya gak ada? 

Atau kamu udah berhasil terbitin buku sendiri atau lewat penerbit, tapi bukunya gak ada di Goodreads? Tenang aja, kamu bisa nambahin bukunya secara manual. Pasti bisa! πŸ˜‰ Tapi sebelumnya, pastiin dulu kalo bukumu emang belum ada di Goodreads, ya.

Cara Menambahkan Buku ke Database Goodreads

1. Pertama, kalian mesti gabung jadi anggota grup 

"Goodreads Librarians Group".

Klik "join group" di bawah foto ikon grup. Pastikan kamu udah login dulu.

2. Kedua, siapkan informasi buku yg mau ditambahkan meliputi:

* Title

* Author(s) name(s)

* ISBN (or ASIN)

* Publisher

* Publication date

* Format

* Page count

* Description

**Language (kalau bukumu bukan bahasa inggris)

3. Siapkan juga link menuju informasi buku. Link harus menyertakan sampul seperti situs penerbit, situs penulis, dll.

4. Kalau kalian penulis indie/tidak punya situs yg mencantumkan informasi buku kayak gramedia/web penulis, kalian bisa lampirkan link dropbox, imgur, dll berisi gambar sampul buku kalian. Pastikan kualitas gambarnya tinggi.

5. Penafian: 

Tidak ada tautan B&N atau penjual buku lainnya yang dapat digunakan sebagai sumber sampul atau data buku lainnya, kecuali Amazon dan anak perusahaannya.

6. Oh ya, link marketplace (Shopee/Tokped/dll) dan blog tidak bisa dilampirkan, kecuali situs Amazon.


Satu lagi, di Dropbox sumber gambar sampulnya tetap dicantumkan kalau kalian bukan pemilik gambar itu asli.

Sudah lengkap?

Nah, waktunya kalian bikin thread di grup tadi. Cari board "Adding New Books & Editions" lalu bikin thread baru. 

Atau bisa via link berikut

Bagian topik isi dengan keperluan kalian, misalnya "please add this book/please add (judul bukumu)" atau kalimat yg menegaskan kalian ingin menambahkan buku baru.

Kolom comment diisi dengan informasi yg saya suruh siapkan tadi. Beri kalimat pembuka yg sopan (eng). Kalau kalian penulis baru/indie yg belum pernah ada di GR sebelumnya, ceritakan sedikit di bagian penutup. 

Oh ya deskripsi buku tulis sesuai dengan bahasa buku tsb.

Cara Menambahkan Buku ke Database Goodreads


Ini contoh beberapa usulan pengguna yg salah & yg benar. 




Usulan yg tdk lengkap biasanya tidak akan diproses. 

Waktu proses tunggu hanya butuh 2-10 hari.

Hal-hal yang perlu diperhatikan:

1. Jangan melakukan spam dengan comment/thread ganda. Sabarlah menunggu. 

2. Tambahkan "done" atau "completed" atau kata sejenis lainnya di judul thread kalian ketika permintaan sudah diproses.

Semoga utas ini membantu. Bila ada kendala kamu bisa bertanya langsung ke saya.

Oh ya simpan dan bagikan jika tips ini berguna. Terima kasih.

Sekian Cara Menambahkan Buku ke Database Goodreads


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

download file ini untuk mencoba: 

Revesery.com

Revesery.com

 *info aja: klo aku biasanya beli followers asli manusia  disini

Jika kalian penasaran, kalian bisa mencoba produk dibawah ini:

 Download ==>>