Pengalaman dan Syarat Magang di Kemenkeu dan Kementerian Lain - Revesery -->

Pengalaman dan Syarat Magang di Kemenkeu dan Kementerian Lain

Pengalaman dan Syarat Magang di Kemenkeu dan Kementerian Lain - Btw karena banyak banget yang dm aku soal magang di kemenkeu, jadi kali ini aku mau bahas soal magang di kemenkeu dan kementerian lain. Dimulai dari cara daftar sampai pembahasan jobdescnya. Semoga bermanfaat

Sebelumnya aku mau jelasin dulu kalo aku lulus recruitment magang di 2 kementerian. Yang pertama di kementerian ATR/ BPN dan yang kedua di Kemenkeu. aku bakal bahas dari Kementerian ATR dulu

Untuk informasinya, aku dapat di postingan instagram ppsdm.atrbpn. (Btw ini postingan magang th ini ya)

Pengalaman dan Syarat Magang di Kemenkeu dan Kementerian Lain

Untuk persyaratannya kalian cukup isi identitas diri di google from yang udah disediakan. Kamu juga bebas memilih unit eselon mana yang kamu tuju.

Kalo di tahun ini ada 2 kesempatan jadi selain unit yang tertera di postingan, kamu juga bisa memilih unit yang ada di daerah domisili atau daerah yang terdekat dg domisili. Terkait jurusan tidak ada pemberitahuan jurusan yang spesifik, jadi kalo ngerasa cocok (cont)

Antara jurusan kamu dg pekerjaan yang ada di unit kerja yang kamu tuju ya gas aja sih wkkw. Untuk sistem magangnya setau aku hybrid sih, cuma pas awal2 wfh dulu, semacam orientasi gitu

Ohh ya disini aku Alhamdulillah lolos magang di Kementerian ATR tapi ga kuambil karena lupa daftar ulang 🥲 jadi aku kurang paham sistem kerjanya gimana, kalo ada yang tau sabi banget buat sharing disini yeuu☺️.

Untuk selanjutnya aku bakal jelasin soal magang di Kemenkeu. Ini yang paling banyak dicari pelajar sekarang. Ohh ya btw kemenkeu lagi buka lowongan magang lagi lohh hehe sabi join hihi

Untuk persyaratannya

1. Proposal pengajuan magang (bisa dilihat di SE No 46 th 2020)

2. Surat pengantar dari kampus

3. Transkip nilai 

4. CV

Untuk jurusan dan unit bisa dilihat di postingan ini. Btw postingan ini postingan mei lalu, smpe skrg belom ada perubahan sih jadi menurut aku masih bisa jadi acuan

Oke lanjut, semua berkasnya disatuin dan jadiin pdf ya. Btw gaada ketentuan khusus buat cara basa-basi di emailnya kayak gimana, but kalo aku pake point-point ini.

1. Perkenalan diri

2. Alasan magang

3. Unit yang dituju

4. Harapan

Untuk proses seleksinya cuma seleksi administrasi aja sih. Ohh ya aku mau kasih saran kalo mau ngajuin magang baik di kemenkeu atau instansi lain (instansi yang agak besar) kalo bisa kasih jeda mulai dari tgl pengajuan sampai tanggal pelaksanaan magang

Misal nih kamu ngajuin hari ini, nah kalo bisa tanggal pelaksanaan magang yang kamu ajuin jangan minggu depan, paling minimal ya 1 bulan ke depan deh. Soalnya kalo terlalu mepet takutnya belom dapat balasan samsek

Oh yaa btw kalo magang di kemenkeu wajib buat rencana kerja ya, rencana kerjanya sesuaikan saja antara jurusanmu dan kegiatan inti unit yang kamu tuju. Contoh aku dari kearsipan jadi rencana kerja yang aku buat pengelolaan arsip statis, dinamis dll.

Rencana kerja buat apa sih? 

Sebenernya kalo dari sudut pandang aku sih biar kita ada planning buat pelaksanaan magang. Untuk tugas yang diberikan ga bakal jauh beda sama proker yang dibuat, sekalipun berbeda bakal tetep dibimbing kok.

Nanti kita bakal dapat pembimbing lapang yang 1 unit kerja sama kita (aku rasa di tempat lain juga gini sih hehe). Btw magangnya unpaid ya, tapi kalo kalian mau penelitian buat tugas akhir atau project tertentuyang berkaitan dengan kemenkeu sabi banget buat berkolaborasi

Segini dulu threadnya, nanti kalo aku dapat pengalaman lain ku sambung lagi. Thank you, and semangat gaizz


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Revesery.com

Revesery.com

Iklan Bawah Artikel

Kunjungi terus Revesery.com karna akan ada update selanjutnya.

Isi Survey Online dibayar Rp 250.000 Klik Disini

Download ==>