Cara Menggunakan Notion untuk Pemula - Revesery -->

Cara Menggunakan Notion untuk Pemula

Cara Menggunakan Notion untuk Pemula - Free Notion Template and How to Use It๐Ÿ“–- Notion adalah aplikasi ruang kerja yang sangat lengkap. Pada saat yang sama, Notion  adalah kumpulan informasi yang terorganisir dengan baik yang diatur sesuai kebutuhan. Kami menulis artikel ini sebagai panduan awal tentang cara mudah menggunakan Notion agar teman-teman dapat mulai membuat notion yang mendukung produktivitas. 

Notion tersedia secara gratis dan teman-teman dapat menggunakannya selamanya, namun ada juga versi berbayar dengan beberapa keunggulan. Kita dapat menggunakan Notion di beberapa platform berbeda. Notion tersedia di desktop (Mac/Windows), Notion mobile (Android/iOS) dan web.

Nih, buat kamu yang mager tulis tangan, tapi tetep pengen organized, wajib banget kenalan sama Notion!

Oya, kali ini template-nya buat kuliah yaa, especially nyatet dan nulis tugas-tugas gitu. ๐Ÿ‘

๐Ÿ“Notion itu apa dan buat apa?

Jadi, Notion itu salah satu aplikasi buat organized banyak hal. Kalo aku ambil kesimpulan, sebenernya Notion tuh kayak paket lengkapnya google docs, google calender, google sheets, dll.

Tapi fungsinya memang ga se-advance produknya google tadi.

๐Ÿ“Cara pake Notion gimana?

Bisa akses di laptop, hp, dll, kamu tinggal download aplikasinya aja. Kalo laptop kamu lemot pake aplikasinya, bisa pake website-nya aja, bisa lebih cepet.


Terus kamu tinggal log in, beberapa email kampus juga ngasih free buat akun pro gitu, dicek aja

Sebetulnya, Notion ngasih kebebasan buat kamu bikin page sendiri, cuma memang agak "pusing" buat yang baru pake, aku pun begitu.

Kamu bisa cari tutorial pemakaian Notion di YouTube, banyak banget. Banyak juga yang share template mereka buat di-duplicate.

Aku udah pake Notion dari semester 1 sampe sekarang semester 5, masih pw di sini dan so far template yang bakal aku kasih ini menurutku komposisinya paling pas.

Karena ada beberapa template yang terlalu "aesthetic" jadinya malah ga kepake atau bahkan terlalu simple.

Aku bakal jelasin dulu masing-masing section yaa.

๐Ÿ“Cover page

Kalo kamu mau ganti covernya tinggal klik aja yang "change cover", bisa pilih yang udah disediain atau upload sendiri.

Klik "..." di pojok kanan atas buat setting tampilannya 

๐Ÿ“Bikin column

Nah, buat bikin column harus di dekstop ya, kalo di hp/tab gabisa. Tinggal geser aja ke ujungnya kayak di foto:

๐Ÿ“Masukin gambar/quotes

Kamu tinggal ketik "/images" ajaa terus upload deh fotonya. Kalo mau ganti, tinggal klik titik 3 di fotonya dan klik "replace".

๐Ÿ“Masukin playlist

Ga cuma playlist, kamu juga bisa masukin voice record atau video, tinggal ketik "/audio" dan masukin link

๐Ÿ“To-Do List

Nah, buat masukin tugas-tugas, jadwal rapat organisasi, dll bisa kamu masukin di sini yaa.

Ini nantinya bisa kamu sesuaikan dengan kebutuhan, tapi intinya ada kolom progress, nama matkul/organisasi/kegiatannya, tanggal (dan jam), jenis kegiatan (ujian/meeting/dll)

dan keterangan (link zoom, ruangan, email, dll).

Kamu bisa pasang reminder juga biar ga kelupaan. Tinggal klik yang "remind" dan nanti bakal dikirim notif ke device yang ada aplikasi Notionnya.

Aku saranin install di hp juga sih, walaupun ngeditnya di laptop biar tetep diremind

๐Ÿ“Jadwal Mingguan

Kamu bisa masukin jadwal kuliah kamu di sini atau kalo kamu ada kegiatan yang memang rutin, misalnya les atau kelas olahraga.

Untuk ganti warna font di nama hari bisa klik aja dan ganti pake hex code yang kamu pengen di setelah tanda # itu.

๐Ÿ“Notes

Nah, ininih intinya. Ini tampilan gallery dari notes kamu dan bisa di-setting, tinggal klik yang titik 3 dan pilih aja apa yang mau diubah.

Buat ganti gambar cover sama aja yaa kayak yang tadi di atas. Tinggal buka aja pagenya dan ganti covernya.

Nah, di sini tinggal kamu edit aja sesuai dengan mata kuliah kamu. Bisa add property juga, misalnya mau nambahin nama dosen.

Di bagian tabelnya bisa kamu tulis tanggal pertemuan, judul materi, progress, dan keterangan (misal quiz)

Terus klik open deh di tabel judul materi dan nyatet di situ.

Seperti biasa, kalo mau nambah fitur tinggal ketik "/" dan di situ tinggal kamu pilih mau add apa.

Misalnya /heading 1 untuk judul yang besar, /heading 2 buat yang lebih kecil, atau /file untuk masukin pdf.

Kamu juga bisa highlight kata-kata yang penting, bold/italic/underline, dll, tinggal kamu coba-coba ajaa

"Bisa ga sih catetan di Notion dijadiin PDF?"

Bisa dong! Tinggal klik titik 3 di pojok kanan atas dan pilih "export", terus pilih yang PDF~

Sudah! Gampang kan,,, Tinggal dibiasain ajaa

Ini yaa link-nya๐Ÿ‘‡

Disini

Jangan lupa dipake beneran yaa!!! Selamat belajar.. ๐Ÿ’—

Kalo bikin covernya, tinggal pilih foto aja di Pinterest dan add filter/tulisannya di Canva. Ini beberapa font yang aku suka dan paling banyak ditanyain:

Sekian Cara Menggunakan Notion untuk Pemula



Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Revesery.com

Kunjungi Terus "Revesery" untuk update menarik selanjutnya. 

Simak update artikel menarik disini, stay tuned !! Revesery.com
Jangan sampai Terlewatkan

Download ==>

• Join Grup Team :
Discord Grup ( 12,832 Anggota )