Cara Melaporkan Pinjol yang Mengancam - Revesery -->

Cara Melaporkan Pinjol yang Mengancam

Cara Melaporkan Pinjol yang Mengancam - Baru sekali ini telat bayar Gopaylater Cicil. Kelakuan debt collector kalian sungguh tidak menyenangkan. Dan ini bukan cuma 1 nomor, tapi banyak.

Jadi begini cara kalian memperlakukan pelanggan?

Saya tidak keberatan ditagih, tidak keberatan kena denda yang besar itu. 

Tapi bukan perlakuan seperti ini yang saya harapkan dari sebuah decacorn. 

Cara Melaporkan Pinjol yang Mengancam

Namun setidaknya sekarang saya tahu, paylater yg kalian promosikan dengan manis itu, di belakangnya ya busuk juga.

Oke, setelah DM dengan pihak Toped, mereka memberi tahu bahwa penagihan Gopaylater Cicil ditangani oleh pihak Atome. Ini nomor mereka 0882*****792 atau nomor Backup: 0882*****101. Selain nomor itu, boleh diabaikan.

TAPI ...

Tapi mereka tidak menjawab pertanyaan saya: kenapa nomor telepon saya bisa tersebar ke para debt collector?

Apakah pihak Toped? Gopay? Atau Atome sendiri yang membagikannya?

Dengan kata lain, ada bahaya laten lain di sini: penyalahgunaan data pengguna.

Sebagai yang pernah kerja sebagai legal di pinjol (legal, berizin dan terdaftar ya, jadi under OJK dan ada license) gue mau kasi saran dan tips dikit kalau ngerasa penagihan gak sesuai (contoh kasus ini karena memang ga sesuai SOP yang seharusnya).

Kalian bs langsung lapor 

lewat pengaduan konsumen ojk.

Cara Melaporkan Pinjol yang Mengancam

1. Pertama kunjungi dulu form pelaporan konsumen ke OJK: Disini

2. Kemudian isi data Berikut: 


Nama Lengkap *

No.Identitas * (Nomor KTP/SIM/ Paspor Pelapor)

Jenis Kelamin *

Alamat Lengkap Domisili * (Alamat tempat tinggal untuk surat menyurat)

Alamat Email *

Alamat Email Aktif

No.Telp

No.HP *

3. Isi Juga Form Pengaduan: 

Ringkasan Pengaduan *

Nama PUJK *

Nama Produk *

Nama produk/ layanan PUJK yang dilaporkan

Lokasi Kejadian

Nominal Kerugian

4. Kemudian lengkapi dokumen dokumen pendukung kalian 

5. Abis itu kalo udah Isi Captcha dan Klik Kirim 


6. Tunggu balesan dari OJK Seminggu via Email, nanti tinggal ikutin aja perintah2 dari OJKnya 

Sebenenrnya Bisa juga lewat AFPI, ada bagian perlindungan konsumen nya jg.

Sebenernya bisa juga sih ke layanan CS dari PUJK yg bersangkutan. Tapi ya, masuknya ke internal dan akan di handle CS biasanya

Kalau dari pengaduan konsumen OJK dan AFPI, email nya justru akan diteruskan ke PUJK oleh institusi, dan PUJK diberikan waktu tertentu untuk menyelesaikan dispute. Selesai lho ya, bukan merespon. Kalau ga selesai, bisa kena teguran. Makanya pasti cepet dikerjain

Oh Iya, PUJK itu Pelaku Usaha Jasa Keuangan. Simple nya, ya si perusahaan pinjol nya.

Mereka ada pengawas nya jg, kalo ga selesai di portal perlindungan konsumen, bisa diperpanjang tp bs jg malah jadi catatan di OJK/AFPI.

Sesi Tanya Jawab: 

1. Kak gimana cara ngatasin ditagi pinjol padahal bukan kita yang ngutang? Jadi kaya nomor kita dijadiin jaminan gitu. Serius risih bgt tiap hari di telp terus.

Jwb: Ini juga bisa dilaporin ke ojk harusnya. Pertama kamu kirimkan dulu aja tertulis bahwa bukan kamu yang minjam. Lalu kalau masih ditelpon dan diganggu, ya bisa screen shot bukti telponnya dan ajukan ke layanan konsumen ojk.

Harusnya sih mereka udh ga boleh kayak gty

2. Serius nanya kak. Misal kita masih ada pinjaman di pinjol tapi status kita selalu bayar tepat waktu, kemudian kita ngambil pinjaman di bank apakah data kita yg pinjam di pinjol bakalan muncul di bank tersebut?

Jwb: Untuk pinjaman online dan pinjaman kayak leasing dan kartu kredit sebenarnya beda sih pengecekan datanya setau aku, tapi beberapa bank bisa akses lewat third party sih, jadi kemungkinan muncul

3. Kak mau tanya soal KTA dari bank. Atas dasar apasih peminjam telat 1 hari lsg diteriak2in di telfon sm dc? Apakah dgn diteriakin si peminjam akan bayar? Kan ngga juga. Apakah kalo masih beda 1 2 hari bicaranya ngga boleh pelan2 dulu?

Jwb: Sama kayak yang tadi nanya soal perusahaan leasing, aku ga di kapasitas ini soalnya ga ada pengalaman di bidang KTA, jadi mohon maaf belum bisa jawab, takutnya salah hehe


Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Revesery.com

Revesery.com

download file ini untuk mencoba: 

Revesery.com

Revesery.com

 *Join Discord Disini

Jika kalian penasaran, kalian bisa mencoba produk dibawah ini:

 Download ==>>